Про шаблоны

Человек, его восприятие мира и ответная реакция на мир формируются в детстве, и даже в утробе. Тысячи книг, пособий и научных работ написано о том, что ребенка нужно начинать воспитывать как можно раньше. Будучи еще младенцем он изучает окружающий мир и определяет свое место в нем. В этом возрасте вся информация проникает глубоко в подсознание и больше не нуждается в подтверждении извне. Ребенок может вырасти и жить до конца жизни ни разу не подвергнув сомнению ни одну из установок, заданных в детстве. Если данный ребенок вырастает в этой среде и живет в ней всю жизнь, то никакого конфликта не возникает. По тому же сценарию будет построена и его семья и все будут счастливы, пока кто-нибудь не задумается о том, что это просто система, к которой они привыкли, но которая не является истиной в последней инстанции.
Разрушить шаблон может что угодно — книга, человек, событие. Все, что заставит задуматься, посмотреть на себя и свое окружение с другой точки зрения, задаться вопросом — почему существующая система управляет моими мыслями, поступками окружающих людей и даже событиями.
Меня часто критикуют за то, что я не чту традиции. Традиции, которые являлись шаблонами, по которым жили наши предки. Эти шаблоны были выработаны с определенной целью, и в тех условиях были необходимы для выживания. С изменением условий жизни, шаблоны должны пересматриваться натуральным образом, чтобы отвечать новым стандартам.
В то время, когда в арабских странах зарождался ислам женщины подвергались насилию и нуждались в защите. Для защиты своих от чужих был придуман позывной — хиджаб. Женщину в хиджабе не трогать — она своя. Так же как туземцы в до-колониальной Австралии распознавали друг друга по раскраске и по племенному кличу.
Разделение труда было необходимым для выживания племени в каменный век. Тогда, чтобы выжить один охотился, другой собирал, третий готовил. Этот шаблон позволял качественно использовать каждую пару рук и ног в племени.
Со временем шаблоны совершенствовались, усложнялись, появлялись новые. Если первобытные люди понимали необходимость того или иного шаблона и жили так, потому что это было рационально, то сейчас многие шаблоны существуют ради себя самих. Люди за них цепляются, и всякого, кто посмеет их задеть обвиняют в осквернении всех земных и неземных святых.
Мужчина оскорбляется, если женщина зарабатывает больше. Ведь по шаблону он добытчик.
Мужчина не может вставать ночью, чтобы поменять ребенку простынку. Ведь жена мать своего ребенка, а он лишь осеменитель.
Мужчина не поставит чайник на плиту при гостях в доме. Ведь женщина смотрительница очага.
Мужчина глава семьи, его слово — истина.
Каждый день эти шаблоны поведения и взаимодействия мужчин и женщин окружают ребенка и учат его взрослой жизни. Если мальчиков это в большей степени устраивает, они никогда не задумаются о том, что что-то в этих шаблонах неправильно. Чаще эти шаблоны не устраивают девочек, которые хотят одновременно быть профессионально успешными, но уже понимают, что от них еще и ожидают детей, домашний уют, вкусный ужин и красивую внешность. Девочки в растерянности и мечутся от одного шаблона к другому. Одни твердят, что нужно очаровывать мужчин, другие, хорошо учиться в школе, третьи — постигать секреты ведения домашнего хозяйства. Нет никого, кто бы сказал девочкам, быть собою. Не жить по чьим-то шаблонам. Делать то, что нравиться и приносит счастье. Быть везде хорошей и успевать быть всем, не успел бы даже Цезарь. Так почему же мы , простые земные женщины должны успевать быть тем, кем хотят нас видеть все, но только не мы.
P.S. Считается, что в то время как мужчина единовременно может заниматься только одним делом, женщина может делать сразу несколько. Кажется, этому качеству мы научились вынужденно, ведь ребенок не будет мокреньким ждать, пока мать не закончит квартальный отчет, а плита не сварит сама ужин на 5 персон. Это умение мы вытренировали в себе вынужденно, но оно дает нам преимущество, которое во все более уравнивающемся обществе будет служить нам только на пользу. И спасибо за это нашим матерям и бабушкам.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...