Феминисты моего города

Я живу в Бишкеке, самом прекрасном городе на свете. Бишкек, красивый город. Вчера шла домой, и меня захлестнуло чувство, что я иду по вымощенному камнем широкому проспекту, вокруг красивые здания, магазины, банки. По дороге проезжают шикарные машины, мимо проходят необычные люди. Вокруг смех, музыка, свет фонарей на тротуарах и огненно-оранжевый закат на горизонте дороги. В какой-то момент я даже услышала запах моря и шум волн. На самом деле так и есть, кроме фонарей, они есть не везде. И моря у нас нет, но оно и не нужно. У нас есть горные реки, от которых по всему городу растекаются арыки. Летом в них течет вода, и когда мы были детьми, то босиком бегали по течению и скользили по зеленой слизи на поверхности. Сейчас в них бегать нельзя, т.к. мусорно. Но звук бегущей воды ласкает слух и возвращает в детские годы.

В Бишкеке живут самые разные люди. У всех с детства были друзья самых разных национальностей, религий, убеждений и социального статуса. Поэтому мы самый толерантный на свете народ. Мы не тычем пальцем в человека, выглядящего иначе. Мы рады гостям, и разрешаем жить дома месяцами. Мы знаем, к кому домой можно нагрянуть в любой момент, а к кому нужно заранее позвонить. У каждого есть хоть одна баба Валя, Гуля эже и парочка заграничных гостей. Наших эйчаров не удивишь знанием 4-х языков, а иностранцы удивляются, что мы плохо говорим на родном.
А еще, мы очень разносторонние. Наши парни могут прийти на работу в шлепанцах, а девушки могут поехать в горы на шпильках. Наши родители один день поют оду демократичному воспитанию запада, а на следующий день ругают за незнание традиций предков. Мы читаем куран и тут же окуриваемся можжевеловыми ветками. Мы гордимся нашим свежим воздухом и ездим на огромных машинах. Мы уважаем наших взрослых и не уступаем им место в общественном транспорте. Мы любим ездить к бабушке на джайлоо, и мырчим приехавших с того же села молодых людей.
Наши люди самые ярые приверженцы феминистских ценностей. Наши женщины всегда были равноправны. Часто женщины руководили семьями и племенами. Сегодня наши девушки сами выбирают свой жизненный путь и своих избранников. Часто, они грубой физической силой отстаивают свое право не выходить замуж. Но если сил не хватило, то ответственность за свою слабость она несет сама. Мужчины также придерживаются этого мнения и никаким образом не показывают своего физического превосходства. Поэтому мужчины не уступают место женщине, не открывают им дверь и тем более не пропускают ее вперед. Они верят, что законное право женщины нести своего ребенка, свою сумку и авоську с продуктами. Они верят в право и в способность женщины работать и обеспечивать себя, нести вклад в семейный бюджет и кормить эту семью, убирать за ней, следить за внешним видом всех домочадцев, включая себя.
А что больше всего мне нравится в моем городе, и в моей стране, это наша приверженность демократии. Мы являемся самой демократичной страной в Центральной Азии. Толпа, ой демократичное большинство, решает все. Этой нашей особенности завидуют соседи и слагает басни весь мир.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...