Планктон

Вы когда-нибудь чувствовали себя бесполезными? Вы чувствовали себя планктоном, который всю жизнь просто дрейфует на поверхности океана, чтобы в один день стать пищей для какой-нибудь рыбины? Природой планктон был создан для своих целей и в этом смысл его существования. Чтобы несчастный планктон не впал в уныние от своего существования, ему не был дан разум. Поэтому неразумный и счастливый планктон дрейфует по просторам океана и радуется обществу себе подобных.
Когда женщина считает себя созданной для “своих” целей и признает, что ей не дан разум она уподобляется счастливому планктону. Такие дамы каждый день занимаются домашними делами, родают детей, готовят ужин мужьям. Однако, есть те, кому разум был дан. И разумный планктон уже не может радостно дрейфовать в ожидании своей участи. Разумный планктон впадает в депрессию, от того, что он планктон. Разумный планктон не хочет ждать рыбину, а хочет плыть в своем желаемом направлении. Но вокруг все твердят, что он планктон. Ожидания окружающих железно-бетонно планктоновские.
Планктонкам, сложно сейчас понять мою мысль. Сложно понять то чувство, когда не можешь ничего сделать. У тебя есть разум, тело, возможность, но ты парализован. Не надо работать, не надо иметь собственных целей, не надо ни к чему стремиться. Надо просто жить и радоваться своему существованию. Завтрак, обед, ужин. Дом. Муж. Гости. Сегодня, завтра, послезавтра. Каждый день. Всю жизнь.
Женское домохозяйство часто оправдывают тем, что свободное время можно использовать по своему желанию. Когда есть много свободного времени, можно часто встречаться с друзьями, начать заниматься живописью или ездить на велосипеде. Но когда нет конечной цели, эти занятия становятся безрезультатными. Есть разница между просто заниматься живописью и готовиться к персональной выставке. Есть разница между ездить на велосипеде и ехать из пункта А в пункт Б. Только направляясь из пункта А в пункт Б человечество развивалось. И выпав из этого направления разумное существо впадет в уныние, т.к. нет хуже, чувства, чем понимание своей бесполезности. Нет хуже чувства, чем бесполезно прожитая жизнь. Нет хуже чувства, чем понимание, что ничего не сделано. Нет хуже существа, чем бесполезное существо.
Бетти Фридан очень хорошо описывает в своей книге жизнь американских планктонок. Ее героини, разные и каждая по-своему несчастна или счастлива. Одни, обычный и счастливый планктон, которые крутятся каждый день как белки в колесе и счастливы этим. Другие подозревают, что есть проблема, но не могут понять в чем. Они становятся инфантильными домохозяйками, которые стараются, но устают, не успевают и страдают от этого, винят мужа и детей.  Некоторые запивают, заводят роман на стороне. Есть те, которые становятся агрессивными. Но никто ничего не делает, потому-что все уверены в своем планктоновском происхождении.

Вера с горошину свернет гору. Обратное, кажется более применимо. Вера с горошину в то, что мы созданы по образу и подобию планктона парализует и мозг, и тело, и заразит окружающих. По вере вашей, да воздастся вам.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...