Независимая мама

Мать-одиночка? Кто одиночка? Нас уже, как минимум двое. Я и моя дочка. А есть еще вся моя семья, бабушки, дедушки, тетушки и дядечки. А то, что я воспитываю ее без мужчины-донора, так это нужно называть по-другому. Можно назвать — независимая мама, свободная мама, сильная мама, умная мама, самостоятельная мама. Как угодно, но уж точно не одиночка.

О том, что я «мать-одиночка» мне напоминают соседи, прохожие, сотрудники гос. учреждений, справка матери одиночки, выданная при получении свидетельства о рождении. Какое унизительное словосочетание – мать-одиночка. Одно оно уже уничтожает все желание самой заводить себе детей.

Что первое приходит в голову, когда я слышу «мать-одиночка»? Замученная, брошенная, никем не любимая, страшная, худая (не знаю почему худая, ассоциация такая), вкалывающая на 3-х работах, всех ненавидящая, и нелюбимая собственным ребенком женщина. Неутешительная картина. Откуда такая ассоциация? Из фильмов, телепередач, книг, может из каких-то подсознательных страхов не смочь, не суметь… или все-таки из этого жуткого прозвища. Из этого страшного, пугающего названия, которое скорее бы подошло для названия триллера, но не как не для описания женщины, которая в силу каких-то индивидуальных обстоятельств решила иметь ребенка, но не иметь мужа.

Когда я сознательно решила стать матерью, но не выходить замуж за отца ребенка я не думала, что буду называться «матерью-одиночкой». Я вообще не думала, что это как-то называется. Я безумно удивилась, что на официальном документе так и написано – мать-одиночка. У меня все внутри опустилось, когда в ЗАГСе я получила справку, где написано, цитирую – «выдается матерям-одиночкам для предъявления в органы социальной защиты». Когда в этой самой социальной защите мне назначили, помощь в не помню какую сумму, но помню, что ради этой суммы я не стала бы туда ехать, мне стало грустно. Грустно, что храбрых и смелых женщин, которые самостоятельно поднимают генофонд страны поддерживают такими цифрами.

Стоит отметить, что в официальных учреждениях, ни с какими допросами, осуждающими взглядами и т.д. я не сталкивалась. Это, дало мне основание думать, что, свободных женщин-матерей немало, и они к нам привыкли. По статистике самостоятельных мам в России 25%, в США 33%, в Исландии – 64%, в Швеции – 54%, в Великобритании – 38%. Отечественной статистики в интернете не нашла.

В повседневной жизни, за пять лет своего нового социального статуса пришлось привыкнуть игнорировать некоторых людей, взгляды, вопросы. Но то, что эти взгляды и допросы до сих пор имеют место быть, меня достает.

К сожалению, иммунитет, к людям, сующим свой нос не в свое дело, от рождения дается не всем. У тех, кому с рождения не повезло, он вырабатывается со временем. У некоторых скоро, а у некоторых это умение так и может остаться в зачаточном и недоразвитом состоянии. И если такому человеку повезло стать независимой мамой, то очень скоро, пропагандистская, осуждающая машина традиционных ценностей и классических взглядов разубедит ее в собственном счастье и заставит поверить в собственную никчемность, слабость и ненужность. Может для них, а может для себя самой, попробую немного приоткрыть завесу личной семейной жизни и рассказать о том, как это быть независимой мамой. Пойду по модному нынче пути и буду развенчивать мифы.
Миф первый. Независимую мать бросил алкоголик, гуляка, женатый, обманщик, да кто угодно. Факт – бросил. Интересно, кто решил, что это так? Я статистики не вела, и искать готовую не стала. Расскажу о своем окружении. У одной родственницы умер муж, и она одна воспитывает детей, сестра моего друга самостоятельно родила для себя двойню, дальняя родственница удочерила 2-х девочек, тетя усыновила мальчика, подруга развелась по собственной инициативе и воспитывает дочь. Хмм, кого же из них бросили? Не спорю, есть обманутые, брошенные, но не надо всех под одну гребенку, не те времена.

Миф второй. Независимая мама замученная, страшная, несчастная и никому не нужная женщина. Вера Брежнева, Жанна Фриске, Сандра Баллок, Шарлиз Терон, Холли Берри, Мэг Райан, Ассоль Молдокматова в конце концов. Список счастливых, красивых и свободных матерей бесконечен. Они есть и в обычной, не звездной жизни, просто звезд мы все знаем. А обычных и счастливых не все. Но если хотите, просто оглянитесь. Вы увидите, что нас много, и мы живем такими же жизнями, как и Вы. Может даже лучше, потому что проблем меньше.

Миф третий. Самостоятельной маме сложно и она еле сводит концы с концами. Этот пункт сам по себе не логичен. Я не против социальной помощи свободным матерям. Я за социальную помощь всем матерям вообще. Но почему одному человеку сложно финансово обеспечить одного ребенка, а двум обеспечить двоих не сложно? Тут не действуют традиционные законы арифметики? Почему Вы радуетесь и поздравляете, когда стандартная пара заводит третьего ребенка, и охаете и вздыхаете когда одна женщина заводит одного ребенка? Еще очень частое заблуждение, что женщине одной физически сложно вести хозяйство и воспитывать ребенка. Знаете, кормить играющего в контру великовозрастного балбеса, сложно. Гладить стопку его рубашек и стирать его носки сложно. Ходить в платке и кланяться в пояс всем его родственникам сложно. Быть домашней прислугой, мамой своего же мужа, и нечеловеком для свекра, вот, что сложно. И помимо всего этого успевать работать, быть примерным сотрудником на работе, мечтать и делать карьеру сложно. А жить с ребенком, готовить на ужин салат и смотреть мультики похрустывая орешками, поверьте мне, не сложно.

Миф четвертый. В семье, где нет мужчины-отца, ребенок не получит полноценного воспитания, повредит психику, станет геем или мужененавистницей. Это очень распространенный и не имеющий под собой никакого основания миф. Ориентация ребенка не зависит от воспитания. От воспитания зависит, будет ли ребенок кидать мусор на улице, а не то, с кем он будет спать. Две мои близкие подруги выросли без отцов и вполне счастливо живут «традиционной» семейной жизнью. Они, не стали ни феминистками, ни лесбиянками, ни мужененавистницами. Также, как не стали геями их братья.

Кстати, Джордж Майкл, Фреди Меркюри, Элтон Джон – у всех были отцы, что не помешало стать геями.

Миф пятый. Несчастная, бедная, брошенная одинокая женщина затаила в душе страх и обиду на всех мужчин. Да, конечно. Если посмеешь мужчине сказать что-то не уничижительно-ласкательное, то тут же все тебя обвинят в детских травмах, в несчастной влюбленности, в мужененавистничестве и запретят близко подходить к своим женам и детям, дабы не заразить феминистской заразой. Если такая женщина что-то и затаила в душе, то это ненависть ко всем, кто достает ее, жалеет, расспрашивает, сплетничает, или считает ее затаившей страх и обиду. Когда в очередной раз ее расспрашивают, на кого похож ребенок, у нее в голове рождается гениальнейший саркастический ответ, который убьет вас наповал и еще минут пять попинает, но так как ей просто лень удовлетворять ваше никчемное любопытство она мило улыбается и если в вас теплится хоть капля ума и сообразительности, вы поймете что в этой ухмылке вся ее ненависть к предрассудкам и жалость к вашей никчемности.

Надеюсь, мои попытки развенчать мифы о свободных и счастливых матерях найдут свое место в голове у читателя и в следующий раз, прежде чем начать советовать поскорее найти отца ребенку, дать ребенку право видеться со своими родственниками, стать добрее и женственнее, или что-нибудь еще в этом духе, он сначала подумает, а подумав, засунет свое мнение обратно туда, откуда достал.

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Комментарий: “Независимая мама

  1. – Я традиционно отмечаю этот семейный праздник дома. Так что все новогодние каникулы и в Рождественские праздники я буду в нашем районе, на всех мероприятиях вместе с колпинцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...