Непрожитая жизнь

Сегодня меня с днем рождения поздравила подруга. Мне сложно назвать ее подругой, так как мы виделись с ней всего несколько раз. Но нас с ней связывает нечто большее, чем просто дружба. Она мне немного сестра. Мы с ней практически не общаемся, но я иногда ее вспоминаю и от всего сердца желаю, чтобы у нее все было замечательно. Это чувство сложно передать, не у каждого есть такой человек, который очень далеко, которого может никогда в жизни больше не увидишь, но которому всегда готова помочь и которую всегда поддержишь.
Что нас так сроднило? Может то, что в какой-то момент мы оказались по одну сторону забора? Или что у нас дни рождения в один день? Мы как-то даже планировали отметить этот день вместе, но жизнь распорядилась иначе. Или не жизнь, а я сама? Я сама распорядилась так, что до нашего дня рождения мы уже не были рядом. И сейчас, годы спустя, я пишу эти мысли, оглядываюсь назад и счастлива, что нам не удалось вместе отпраздновать 31-е января. А тогда, годами раньше, мы сидели в красивом доме, в каком-то элитном районе Анкары, и шептались, чтобы мужчины не услышали, о беспросветном счастливом существовании женщины в патриархальной турецкой семье. Жена сына прокурора турецкой столицы, самая красивая женщина, которую я когда-либо встречала, а красивых женщин в силу своей профессии я встречала немало, много лет сидела в этом красивом доме и даже не знала турецкого языка, не имела знакомых в этой огромной стране, и если бы оказалась в городе без сопровождения, просто бы потерялась как маленький котенок. Я подозреваю, что и в город она выходила за эти годы считанное число раз. Умный, образованный и интеллигентный муж запер этого небесного ангела в своем особняке, ангела с небесно-голубыми глазами, белоснежной и аккуратной улыбкой и прозрачной кожей, для которой все существующие и вымышленные, старые и новые боги, скинулись и остановили время, отменили все законы природы и одарили какой-то непредсказуемой магией очаровывать. Моя прекрасная подруга была несчастна, но даже она сама не осознавала насколько несчастной она кажется со стороны. Жизнь, запертая в 4-х стенах 3-х этажного дома и лишь одна собака, с которой она говорила по душам и ходила на прогулку. Каждый раз она думала, что уже поздно, что уже она ничего изменить не сможет. Каждый раз она думала, что 2 года назад надо было взять свою жизнь в свои руки и уйти от этого мужчины. А 2 года назад она думала, что уже поздно, но вот 5 лет назад она была молодой и сильной, и тогда надо было начать новую жизнь и жить так, как мечтала. Но и 5 лет до этого, она думала, что уже поздно, и надо было изначально не выходить замуж.
А я сидела и смотрела, на эту красивую женщину, у которой есть любящая семья, которая ее поддержит, у которой есть профессия, которая ее прокормит, дом на родине, в котором может жить, не считая половины совместно нажитого с мужем имущества, и строила планы ее новой счастливой, настоящей жизни. Думала, пройдут года, и мы будем летать друг к другу в гости и вспоминать наших неудавшихся и бывших, самостоятельно распоряжаться своим временем, бизнесом, и стилем одежды.
Но прошли года, и ей уже сорок. Да, время неподвластно ей, все те же рыжие локоны и небесно голубые глаза. На ее прозрачной коже не видно ни единой морщинки, и только грустный взгляд и извиняющаяся улыбка говорит о том, что прошли еще пять лет, и она их провела все в том же доме, и она знает, что проведет всю оставшуюся жизнь так же, как и последние 15 лет. Мне кажется, она никогда не состарится, но вечно жить нам не дано, и умрет она такой же молодой и красивой, но куда же денется ее не прожитая жизнь?!
Нельзя судить чужие поступки и лезть в чужую жизнь. Не суди женщину, пока не пройдешь ее жизнь в ее ботинках. И этот пост, пост благодарности моей любимой Оксане, которая когда-то своим присутствием в моей жизни вдохновила меня на жизнь, но сама осталась с мужем, который однажды совершил джентльменский проступок и за это взял слишком высокую плату, свободу и жизнь замечательной женщины.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...