Коктейль консерватизма и апатии в Кыргызстане, горький проект для женщин

В своем баре в столице Кыргызской Республики, Бишкеке, Гуляим Айылчы принимает женщин на рабочие места, которые традиционно считаются мужскими. Но в стране, которая только на словах поддерживает права женщин, ее просвещенный подход представляется необычным.

Когда Гуляим Айылчы открыла кафе-бар в Бишкеке два года назад, это было не просто, потому что она хотела, запустить свой собственный бизнес или зарабатывать деньги. 31-летняя женщина также хотела поддержать других женщин в своем городе.

Сидя за деревянным столом в Chocolate Bar, около бульвара Эркиндик,  где днем подают еду и кофе, а вечерами коктейли — Гуляим объясняет, почему она работает только с женщинами.

«С женщинами лучше работать. Обычно, если женщины хотят работать в барах и ресторанах, их принимают в качестве официанток. Их не берут работницами бара, так как это традиционно мужская работа «говорит она через переводчицу.

«Я не знаю, почему это так. Я учу женщин делать коктейли и работать в баре, чтобы они могли научиться и применять этот навык в другом месте. Работать за баром считается более  престижным, чем официанткой «.

Она также продает изделия, изготовленные женщинами, и выделяет процент от прибыли, чтобы поддержать женщин, которые хотят создать свое предприятие.

«Я поддерживаю женщин, которые хотят открыть бизнес. Я стараюсь научить их быть экономически независимыми «.

Ее мотивация поддерживать женщин приходит от того, что она видит, как медленно ухудшаются права женщин в Кыргызстане. Она заметила это пять лет назад, когда она вернулась из четырехлетнего пребывания в Турции.

Для нее, знаком отката назад стало все большее число женщин в столице, которые стали носить хиджаб. «Когда я вернулась, я увидела много женщин в платках, » говорит Гуляим, мать, сама воспитывающая  пятилетнюю дочь.

Она видит мужское влияние за этим трендом. Две ее сестры, будучи не из мусульманской семьи, выйдя замуж за мусульманских мужчин стали носить хиджаб. Один из них позже сняла его. Также Гуляим наблюдала подобные примеры и среди друзей.

«Кажется, что дела идут в обратном направлении,» говорит она. «В моей семье, я выросла, веря, что мужчины и женщины равны. Я была удивлена, узнав, что в других семьях, не так «.

Она опасается, что сегодня, соглашаясь носить платок, женщины оказывают негативное влияние на жизнь будущего поколения. «В будущем будет проще отобрать права у следующего поколения. Наши дочери и внучки будут иметь все меньше и меньше прав, «говорит Гуляим.

e9f7ae15-ff5f-4ab9-b8a6-2303ca5df989-2060x1236

В отчете, опубликованном Форумом женских НПО Кыргызстана, состоящем из более 85 организаций, говорится, что влияние религиозной идеологии — как исламской так и христианской — «вносит существенный вклад в дискриминацию в отношении женщин», особенно в сельских районах. Исследование показало, такое влияние постепенно увеличивается в вакууме, образовавшемся после распада Советского Союза и обретения страной независимости в 1991 году.

«Ислам оказывает сильное влияние на женщин, как одеваться и вести себя, и это в настоящее время широко обсуждается, в мечетях и на телевидении, что женщины должны жить по моральным принципам», говорит Бермет Стакеева, член программы на форуме.

Однако, на бумаге, страна выглядит прогрессивной. За последние 25 лет Кыргызстан ратифицировал более 30 международных конвенций Защита прав и возможностей женщин. Страна также присоединилась к Пекинской платформе действий, в целях содействия правам женщин в 1995 году, и Каирское соглашение годом ранее обещая поддержать сексуальное и репродуктивное здоровье и права женщин. Она обещала достижения целей ООН в области развития на рубеже тысячелетия. В конституции страны было закреплено гендерное равенство, составлены планы действий по обеспечению гендерного равенства, и парламент имеет 30% квоты для женщин. Кыргызстан также имеет законодательство, защищающее женщин от домашнего насилия, либеральный закон об абортах, и установленный минимальный брачный возраст — 18 лет.

Тем не менее, отсутствие средств и политической воли, и религиозный консерватизм, который бросает женщин ниже мужчин, означает, что высокие идеалы редко воплощаются в действия.

По последним данным Всемирного банка, Кыргызстан имеет самое большое количество материнских смертей в регионе, и страна не достигнет этой цели развития тысячелетия по сокращению уровня материнской смертности на три четверти. Число женщин, которые умирают от связанных с беременностью причин составляет 75 на каждые 100 000 живорожденных, что примерно в три раза выше, чем в соседнем Казахстане, где население значительно больше.

galina

Число замужних женщин, пользующихся противозачаточными средствами снизился с 60% в 1997 году до 36% в 2012 году, частично из-за влияния религиозных лидеров, отчасти из-за чрезмерно высокой стоимости современных методов планирования семьи, которая толкает некоторых женщин к абортам как более дешевый вариант. Альянс по репродуктивному здоровью Кыргызстана (АРЗ), членом Международной федерации планирования семьи, по оценкам ежемесячно стоимость оральной контрацепции составляет $ 5. Средняя базовая зарплата врача составляет менее $ 80 в месяц.

Секс по-прежнему табу, и половое воспитание в школах редко или вообще отсутствует, что делает большое молодежное население — более 30% людей в возрасте 10-24 — особенно уязвимым к венерическими заболеваниями.

Насилие в отношении женщин остается распространенным и осуществляется с относительной безнаказанностью. И в то время как официальный возраст вступления в брак составляет 18 лет, он может быть снижен на один год, если местные власти посчитают, что есть «хороший повод». Многие браки не регистрируется, особенно в сельских районах, а также практика похищения невест остается широко распространенным явлением, несмотря на то, что незаконно.

Кыргызский парламент также обсуждает законопроект анти-гей-пропаганды, по подобию того, что принят в России.

Повышение уровня бедности в течение последних пяти лет также сказался на  женщинах. Примерно 38% населения по-прежнему живет ниже национальной черты бедности $ 1,50 в день.

Галина Чиркина, исполнительный директор Альянса по репродуктивному здоровью, сказала, что поддержке правительства за права женщин не хватает финансирования и четкой стратегии.

Например, существует положение в законе, чтобы преподавать половое воспитание в школе, но это не реализуется, говорит она. «Там нет финансирования или поддержки, а учителя не обладают необходимыми навыками. Никто не сделал программу. Там не было специальной подготовки для учителей, не было руководства и методики как учить детей в системе школьного образования. И никто не сказал им, что они должны учить детей. Есть также культурные барьеры … и влияние религиозных групп, которые вели себя очень агрессивно и отрицательно об этом. »

АРЗ были вызваны перед парламентскими слушаниями в 2013м году из за жалоб, что буклеты, произведенные для молодых людей идут вразрез с культурными убеждениями. Жалобы были сделаны членами Русской Православной Церкви, мусульманских лидеров и консервативных депутатов.

Но женские группы отодвигаются назад.

В этом месяце, в Бишкеке прошел первый национальный женский форум Кыргызстана, привлекший представителей из более чем 1000 групп по всей стране, а также политиков и министров-женщин. Перед парламентскими выборами в ноябре этого года, были призывы для конкретного правительственного министерства для устранения гендерного неравенства. Законопроект репродуктивного здоровья в настоящее время обсуждается в парламенте, чтобы быть доукомплектован.

Местные женские группы, поддерживаемые форумом женских НПО, разрабатывают свои собственные политики, которые ставят женщин в центр.

На данный момент, Гуляим планирует остаться в Бишкеке, поддерживать женщин и бороться изнутри. «Я хочу верить, что все будет хорошо», говорит она.

 

Источник: http://www.theguardian.com/global-development/2015/mar/26/kyrgyzstans-cocktail-of-conservatism-and-apathy-a-bitter-draught-for-women?CMP=share_btn_fb

Перевод:  Google Translate

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...