О мизогинии

О мизогинии уже слышали все, но запомнить или даже произнести, это мудренное слово, затрудняются многие. С мизогинией сталкивались все, страдают ею многие, но не все об этом подозревают, и тем более могут себе в этом признаться. В самых холодный день зимы 2017-18, мы с единомышленницами решили встретиться и разобраться для себя с этим явлением.

В (23 года): Мизогиния это ненависть к женщине по признаку пола. Внутренняя мизогиния, это ненависть женщин к другим женщинам или к себе, также по признаку пола. Я не могу сказать точное определение, но я это так чувствую, и не раз с этим сталкивалась.

Как-то моя одногруппница на уроке заговорила о том, что женщины и мужчины имеют равные права. Я тогда стала опровергать ее доводы, и встала на сторону мужчин. Я сказала, что мужчины главнее женщин и мы должны их слушаться. Позже я поняла свою ошибку, и осознала, что поступила так, чтобы показать присутствующим, что я умнее, лучше и правильнее нее. Мне теперь стыдно перед ней и хотелось бы об этом ей сказать.

Zhizn-v-rozovom-cvete

А (30 лет): Можно добавить, что мизогиния это ненависть не только к женщине, а ко всему, что имеет отношение к женщинам, или ко всему женскому, косметика, длинные волосы, женственная одежда, женские увлечения, женственные люди. Она не серьезная, она феминная, а я другая, я свой пацан.

М (19 лет): Одно из проявлений мизогинии, это когда женщины осуждают других женщин, обвиняют, например жертв насилия, чтобы на их фоне показать себя в лучшем свете. Это способ выживания, когда ресурсы и блага ограничены, и приходится любыми способами урвать свой кусок.

Д (35 лет): Мы с братом близнецы. Он для матери был всегда важнее и любимее. Я чувствовала, что это из за того, что он мальчик. И даже сейчас, она внуков любит больше, и делает она это совершенно неосознанно.

o-GIRL-MEETS-WORLD-CASTING-facebookЯ тоже страдала мизогинией, пока не осознала это. Я всегда дружила с парнями и считала, что дружить с девушками это скучно, что они не интересные. А я вот классная, со мной дружат парни. Позже осознала, что это не с девушками скучно, а мои установки и внутренняя мизогиния заставляют меня так считать. Теперь у меня замечательные отношения с женщинами и подругами.

К (22 года). Когда мои родители разводились, я спросила у отца, почему? Отец ответил: потому, что твоя мать не родила мне сына, а моя вторая жена родит мне сына. Тогда я решила, что мальчики важнее и лучше, чем девочки и сама стала относиться к девочкам таким образом. Я стала относиться так к себе, я решила, что я хуже, потому что девочка. Понадобилось много лет, чтобы справиться с этим внутренним утверждением.

А(30 лет): Мне в юности сказали, что я не должна дружить с девочками, что когда вырасту, они мне больше не будут нужны, более того, станут моими соперницами. Сейчас мне это кажется смешным, а тогда я принимала это всерьез. Нас повсеместно убеждают, что женской дружбы не бывает, а на самом деле, женская дружба есть, и я считаю, что она крепче и искренней мужской. Хотя, зачем делить дружбу по полу.

Р (32 года): Я, будучи замужем, как-то позвала подруг домой. Свекор, когда узнал об этом, сказал, что у женщин после замужества не должно быть подруг. На самом деле патриархату выгодно, чтобы у женщин не было подруг и возможноси солидаризироваться.

У нас есть традиция, после замужества дружить с женами друзей мужа, даже есть название этому явлению – аяш. Скорее всего,  потому, что мужья встречаются чаще, соответствеено и аяшки. Получается даже дружба строится вокруг интересов мужчин, а поддерживать дружбу со своими друзьями и подругами порицается.

Ж (27 лет): Мой дед говорил, что мальчики всегда себя найдут. А девочек надо обучать и поддерживать. В семье у нас всегда было очень хорошее отношение к девочкам, родители поддерживали. Да, у нас была суббординация, но по возрасту, а не по полу. Я помню, когда впервые я столкнулась с реальностью за стенами дома, о которой не подозревала. На школьных дебатах мы обсуждали тему о похищении девушек. 1337857691_kyzЯ была уверена, что тут нечего обсуждать и не может быть двух мнений. Когда парни стали защищать похитителей, утверждая, что имеют право похитить понравившуюся девушку только на основании того, что она им нравится, и были также искренни в своей правоте, как я в своей, у меня с глаз спали розовые очки. Тогда я стала замечать, как вокруг относятся к женщинам и девочкам, я везде видела не справедливость.  Когда меня спрашивают, что со мной стало, кто меня обидел, почему я стала феминисткой, я отвечаю, что на самом деле все наоборот. Я здоровый человек, выросший в здоровой среде, и могу видеть несправедливость, творящуюся вокруг. Существует стереотип, что феминистки это женщины которых обидели или бабы с яйцами. На самом деле бывает и так, но не обязательно быть жертвой насильника, чтобы быть феминисткой.

М (19 лет): Женщинам, пострадавшим от насилия ставят этот инцидент в вину. Выгодно культивировать образ страшной, злой феминистки или жертвы насилия, потому что никто не хочет себя ассоциировать с такими явлениями. Да, многие феминистки приходят в феминизм, потому что они были жертвами насилия, папаши-маньяка, не справедливого отношения к себе только по причине того, что женщина. Да, у меня была неблагополучная семья, да, я по чьим то меркам страшная, да я подверглась психологическому или сексуальному насилию. Но почему мне это вменяется в вину? Почему это считается позорным? Мы осуждаем женщину, что она пережила насилие, таким образом показываем, что мы сами не пережили подобное. Стыдно пережить насилие. c2eb760e86f07a9d9836fc241309397e

С (27 лет): У нас в школе, мы проходили мимо милицейского пункта. Взрослые сотрудники в форме, стояли на улице, где мы вынуждены были проходить, и свистели нам вслед. Подумайте, к кому обращаться, когда случится насилие? А оно случалось в нашей школе, когда старшеклассниц похищали или выдавали замуж не по их воле. К кому им обращаться, свистящим вслед милиционерам, продающим за 5 баранов замуж родителям? Почему в таких ситуациях мамы не поддерживают дочерей, потому что они сами жертвы. Они сами так жили и не видят другого сценария.

А (22 года): Женщина без мужчины считается не полноценным человеком. Девушек, которые не хотят или не торопятся выходить замуж осуждают, жалеют. Выйти замуж хоть за кого-нибудь, лучше, чем быть холостой. Да, брак навязывается всем, и мужчинам в том числе. Но именно  женщине оказаться не замужней особенно непозволительно, а к невесте предъявляется особенно много требований, в том числе возрастных.

Д (35 лет): Одно, когда женщина не хочет замуж. Хуже, когда у нее было больше одного мужа. Если мужчина был женат несколько раз, ему это в вину не ставится, женщину называют шлюхой.

Н (23 года): В Ноокате я видела, как 18-ти летних девочек, закончивших только школу, берут в жены 60-ти летние мужчины. В их реалиях это один из способов прожить, потому что у этих девочек нет никаких ресурсов, поддержки от родителей, любых возможостей, чтобы учиться, выбирать свой путь, расти. Это мы тут сидим и рассуждаем о жизни и мизогинии, им рассуждать не дают.

Г (34 года): Это побег из одного рабства, в другое. Дома они гости, которых рады выпроводить при любой возможности и желательно за калым. Калым – ужасающая и уничижающая женское достоинство, традиция. Калымом потом могут попрекать всю жизнь.  Калымом, как товар оценивают внешность,социальное происхождение, навыки, образование. Причем не всегда лучее образование, залог более высокого калыма. Таким образом, образование дочери не выгодное вложение.

В (23 года): На 5-м курсе однокурсник сказал,  что если мы не выйдем замуж до окончания университета, то будем считаться испорченным товаром. Я не придала этому значение, т.к. я не считаю себя товаром. А моя одногруппница очень переживала, в итоге вышла замуж за того, кто первым ей предложил.

82080_original

Р (30 лет): Я считаю одним из проявлений мизогинии, когда мы не используем феминитивы даже там, где они есть: журналистка, преподавательница, начальница. Цветаева говорила, я не поэтесса, я поэт. То есть она не могла принять, что женщина не может быть хорошей поэтессой.

Ж (27 лет): Я сознательно не использую феминитивы, т.к. считаю, что не имеет значения, какого рода специалист.

М (19 лет): Русский язык не гендерно нейтральный. В аглийском языке если сказать феминист, никто не подумает женщина это или мужчина. Если в русском сказать Феминист, то все будут думать, что это мужчина. Феминитивы нужны для того, чтобы появилась видимость женщины. Если прочесть текст, в котором все профессии будут в мужском роде, у читающего останется ощущение, что он читал о мужчине.

Д (35 лет): Я думаю, что феминитивы не привычны нам и кажутся уничижительными. Приставка –ка, уменьшительно-ласкательное, и поэтому так сложо принимается. Директор вроде солидно, а директорка — нет. Это специфика языка и к этому надо привыкнуть.

Р (30 лет): Нам кажется уменьшительно-пренебрежительный оттенок, не потому что “-ка”, а потому что все связано с женщинами, это не круто. Если женщина и директор, то она не “крутой директор”, она директорка. Когда хотят унизить, говорят как бубу, как девчонка. Дерешься, плачешь как девчонка. Нужно распространять феминитивы, чтобы они стали привычными и тоже крутыми.  Чтобы услышав слова ученая, директорка, специалистка, мы представляли образ сильной и крутой женщины.

В (23 года): Женщина, у которой рождаются подряд несколько дочерей, подвергается психологическому, а иногда и физическому давлению, случаютсят разводы. Busby-QuintsЖенщина, рожающая сыновей зовется Алтын жатын. От женщины не зависит пол будущего ребенка, но ответственность за это несет женщина. В вопросе сыновей и дочерей мизогиния закаливает, и от нее страдают как дочери, так и матери девочек.

Н (23 года): Комедийные передачи, стендап шоу, легкие комедийные сериалы – рассадники мизогинии. Я пытаюсь понять причину их популярности. Почему даже женщины смотрят эти шоу и находят их смешными?

Р (30 лет): Сатира, юмор всегда удобно использовать, они легко усваиваемые, удобно и беспрепятственно проникают в сознание. Мы также можем их использовать в своих целях, но нас будут меньше понимать. Шутки над женщинами, тещами, блондинками всем знакомы, и не надо долго думать, чтобы их понять. По тому, над чем смеется человек, можно судить и об уровне его осознанности.

Группы роста самосознания, это неформальные встречи женщин, которые делятся своим опытом, обсуждают темы феминизма, учатся понимать себя и окружающих. Такие группы зародились во время второй волны феминизма и оказали большое влияние на развитие.
О группах роста http://feministmin.kg/?p=2317
Для всех, кто дочитал до конца https://www.youtube.com/watch?v=26-VzfBZg1w

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...