Сексуальность – моё начало

У нас в редакции вообще правила не особо приняты, но пара нормальных важных есть – поднимать любые интересные темы и на любую из них говорить простым человеческим языком. Поэтому тему секса мы не стали откладывать в долгий ящик – тем более что у нас есть Айканыш Эралиева, которая по счастливому стечению обстоятельств является членом Национального правления Общественного объединения “Альянса по репродуктивному здоровью” и  компетентным человеком в этих вопросах.  В тесном тандеме с ней мы написали эту статью, и – о, да! – выпустим ещё целую серию публикаций, так что пристегнись и поехали.

Начать мы решили с вопроса сексуальности. Принято считать, что сексуальность – это такое нечто, которое имеет самое прямое отношение к сексу, как-то связано с томностью в голосе и длиной юбки. А на самом деле – не совсем.

Сексуальность – это не что-то константное, для чего можно скопировать определение из Википедии, это очень объёмное понятие, объяснять которое нельзя только с одной стороны. Для начала, сексуальность не однородна:

˅ Есть внутренняя сексуальность, то есть врожденное свойство личности, дающее нам чувство удовлетворения собой, своим телом, приносящее удовольствие от отношений и от жизни в целом.

˅ Бывает внешняя сексуальность – к ней относится всё, что касается привлекательности, она про образ, который мы создаём, чтобы привлечь человека, который нам нравится (и вот тут немного про длину юбки).

˅ И – ты удивишься! – есть ещё сексуальная сексуальность, вот она как раз про сексуальные отношения. Это про секс в паре, который беспрерывен и постоянен, и поэтому он гораздо шире, чем само соитие, которое беспрерывным быть не может.

Словом сексуальность – неотъемлемая  часть нас самих от рождения до самого конца жизни, в какой-то степени это наша база, наш стержень, внутренняя сила, наше желание получать удовольствие от жизни. И сегодня мы поговорим о самом ресурсном, самом масштабном её воплощении – о внутренней сексуальности.

Чтобы подойти к выяснению отношений с собственной сексуальностью с нужной стороны, начинать нужно с того, что сексуальность – это в первую очередь про наше тело. Соответственно, чем лучше ты знаешь своё тело, тем проще твои отношения с удовольствием. Это всё уже миллион раз сказано в глянцевых журналах, но мы-то пойдем, конечно, дальше, в области тьмы увлекательных психологических техник и упражнений.

● Итак, устройся удобненько, расслабься, закрой глаза, и ответь на простой вопрос:

Что тебе больше всего нравится в своем теле, и почему?

(Не торопись с ответом, удели время каждому сантиметру поверхности кожи, почувствуй своё тело, каждую его часть)

Кому-то нравятся глаза, кому-то – длинные ноги, некоторые находят самым примечательным мозг. Верных и неверных ответов здесь быть не может, а вот занимательное наблюдение – очень даже. Ты ведь, на самом деле, не отдельные свои части – ты что-то больше, чем простая их сумма. Ты – это ты целиком, у тебя именно такой нос, именно такие колени, и странно любить в себе что-то одно, а другое – отвергать. Так что первая твоя задача на пути к познанию своей сексуальности – понять свою целостность и научиться принимать своё тело. Ты можешь начать с того, что изучишь его не только по картинкам в атласе анатомии – используй разные упражнения, прислушивайся, приятно ли тебе, когда тебя целуют, гладят, обнимают (здесь у тебя огромный простор для исследовательской самореализации). Чем лучше ты знаешь своё тело, тем больше ты доверяешь ему – зная его особенности, ты сможешь предсказать его реакции (особенно в период полового созревания, когда оно начинает кардинально меняться, преподнося сюрпризы), а значит, у тебя есть уверенность в нём – и заодно в себе. Невероятное количество комплексов, страхов и неврозов возникает из-за того, что человек не знает себя и своего тела, ожидает от него подвоха, отчего постоянно находится в напряженном состоянии. А уж какое количество болезней имеет психосоматическую обусловленность, даже страшно подумать. И всего этого можно было бы избежать, если бы мы только бережнее и с большим интересом относились к собственному телу.

_____________________________________________________________________________________________________

Сексуальностью все мы наделены с рождения, то есть она есть у каждого, ее нужно только научиться принимать и познавать.

_____________________________________________________________________________________________________

Когда человек не испытывает проблем со страхами, не боится изучить самого себя, он понимает кучу умопомрачительных  вещей. Например, что удовольствие можно получать от своего тела самому и не обязательно вступать в половые отношения, чтоб испытать ту самую “дрожь в коленках”, о которой мы узнаём по книгам, фильмам, из ленты Facebook, со слов друзей и еще из миллиона мест. Соответственно, в будущем человек будет способен принять взвешенное и ответственное решение о начале (или не начале) и обстоятельствах своих сексуальных отношений – обезопасить их и подготовиться к ним. Здесь, кстати говоря, и происходит то волшебное принятие, о котором мы говорили выше. А принятие себя самым непосредственным образом связано с социальным успехом – как и всё внутреннее, что непременно проецируется вовне.

Кстати говоря, о принятии своего тела, о ресурсе сексуальности и о ее внутреннем проявлении мы поговорим с тобой на тренинге “Моя сексуальность – мое начало”, о дате и месте проведения которого ты узнаешь совсем скоро, если будешь следить за нашей страницей.

P.S. Итак, как бы парадоксально это ни звучало, секс и сексуальность оказались не тождественны. Секс – это, конечно, космос, но сексуальность – это бесконечная множественность бесконечных пространств (да простят нас физики и Кристофер Нолан). И познание собственной сексуальности – это принятие себя, освобождение от стереотипов, защита личного пространства, позволяющее принимать важные решения и строить свою жизнь без давления и насилия.

Сегодня мы затронули лишь малую часть понятия сексуальности, поговорив о внутреннем её проявлении. Но поскольку космонавты мы те ещё, а исследователи из нас вообще знатные, жди от нас ещё статей – в конце концов, внешняя сексуальность и сексуальная сексуальность просто не могут быть проигнорированы нами в этой системе координат.

Алина Сейтбекова

http://knowhow.life/%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%91-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE/

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...