Агенты перемен: женщины, которые делают Кыргызстан лучше

Благодаря Facebook, который мило напоминает о значимых событиях в жизни, я точно знаю дату своего первого outdoor забега. Это было 24 мая 2015 года. До этого я никогда не бегала на улице. У меня был абонемент в спортивный комплекс, где тренер мне в программу тренировок всегда включал бег на беговой по 20-30 минут. И признаться честно, это были самые скучные и ненавистные 20-30 минут.1

Но ситуация в корне изменилась, когда я попробовала бег с соусом “командные мотивация и дух”.

Такое ощущение, что это было только вчера, а на самом деле прошло уже полтора года, оказывается.

Бег — это не единственное, чем я занимаюсь. Помимо него gym fitness, yoga, различные тренировки (bootcamp, hiit, tabata)

Но у бега свое особенное место. У него просто нет минусов *IMHO.

14334356_225299177885360_2807405458929745920_n

  • Нужно минимальное снаряжение: хорошая беговая обувь, соответствующая погодным условиям одежда и дорога.
  • Отличное средство для снятия накопившегося стресса, которого у каждого среднестатистического человека нынче достаточно.
  • Держит тело в тонусе.
  • Нормализует вес
  • Улучшение самочувствия. После пробежек из-за зашкаливающего эндорфина, я чувствую такой прилив энергии и счастья, что хочется горы свернуть.
  • Одним из самых важных плюсов для меня является участие на соревнованиях. Если в начале я ограничивалась соревнованиями в пределах Турции, то в нынешнем году я участвовала в Будапештском полумарафоне и Амстердамском марафоне. Правда, пока только на дистанциях 15, 10 и 8 км.

Но в 2017 году у меня цель- преодолеть дистанцию полумарафона. Пока еще не выбрала в какой стране пробегу.

2

Что тебя привело к занятиям бегом и в общем к спорту?

Меня затянули друзья. Хотя думаю, я итак рано или поздно начала бы бегать. Бег за последние годы набирает в свои полчища очень много людей. Это даже как-то модно что ли стало.6

Когда я только начала, у меня начались проблемы со здоровьем. Болели колени, мышцы крутило и т.п. Но все это от незнания правил, без которых нельзя обойтись.

Нагрузку надо организму давать постепенно. А я же одурманенная эндорфинами так загнала свой организм, что бегала в неделю по 7 дней. Кажется, что чувствуешь себя отлично, можешь, смоГЁШЬ. Ан-нееет!

Ну или пренебрежение разминкой и заминкой. Это было чревато для меня лично болями в мышцах и “окаменением” их в точках, где накапливалась молочная кислота. А это приводит к травмам в суставах. Так что отныне мое золотое правило STRETCHING FOREVER.

8

Обычно ты бегаешь на улице, насколько это комфортно/дискомфотрно?

В Стамбуле очень много как профессиональных, так и любительских беговых клубов. И обычно я бегаю с ними. Они предоставляют место, где можно оставить вещи, это очень удобно. А еще когда бегаешь в группе, можно совершенно не переживать о безопасности, в какое время суток бы это ни было.

Но если я бегаю одна, то стараюсь выбирать людный маршрут и время в пределах 07:00-22:00. Как говорится, береженного бог бережет.13181250_1545892279040487_1146990407_n

О чем обычно думаешь во время бега?

Зависит от характера тренировки. Если это LONG&EASY RUN , то можно думать как о том какого цвета платье надеть на ближайший ивент, так и о смысле бытия и иже подобном. Так как темп спокойный и располагает к размышлениям. В такие моменты я строю планы, анализирую настоящее и прошлое, принимаю решения.

А если это интенсивные тренировки типа SPEEDRUN или FARTLEK  то на ДУМАТЬ меня уже не хватает.

Бег меня изменил. И конечно же, в лучшую сторону.

Во-первых: расширился круг друзей. У меня появилось очень много друзей из “беговой” среды. Обычно это энергичные, самодостаточные и позитивные люди, встреча с которыми дарит много приятных впечатлений.   %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b41

Во-вторых: растет уважение к себе и уверенность в то, что нет ничего невозможного.

В-третьих: на беговых соревнованиях часто запускаются благотворительные акции, я часто выступаю послом этих акций. Я считаю, что прекрасно сочетать бег с таким хорошим делом , как благотворительность.

Большая заслуга в том, что я сейчас бегаю и люблю это дело принадлежит команде Nike Running Club İstanbul. Каждый год эта команда прививает культуру бега и ЗОЖ сотням людей, мотивируя участников своих ивентов различными бонусами. Nike также является спонсором нескольких любительских беговых клубов, в том числе и Bu kizlar nereye koşuyor.

13385762_183873345347991_589502752_n

На мероприятия  клуба  Bu kizlar nereye koşuyor ходила лишь пару раз. Это тоже классная команда, просто они проводят мероприятия очень редко. Видимо, это связано с тем, что у учредительниц сейчас репродуктивный период (без шуток).

Сколько времени у тебя уходит на бег и как ты успеваешь совмещать жизнь и работу в многомиллионном мегаполисе и активные занятия спортом.

Человек для любимого дела всегда найдет время.13671090_1855230718030423_426675905_n

Обычно на пробежку уходит около 2х часов, это включая разминку, заминку и (немаловажно!) фото. Я знаю некоторых людей раздражают такие фото, но для меня лично в свое время спортивные фото моих товарищей послужили сильным мотиватором. Поэтому я не перестану постить такие фото.

Я очень люблю пробежку в выходной день, когда после пробежки можно всей компанией сесть где-нибудь на берегу Босфора и brunch’евать чуть ли не до вечера, беседуя на всякие разные темы.

По долгу службы мне приходится часто путешествовать. И во время командировок, чтобы оставаться в форме, я всегда стараюсь заранее подобрать отель с хорошим безопасным маршрутом недалеко, или же в интернете ищу беговые клубы в этих городах, т.к. они уже все тропы протоптали и знают самые лучшие трэки. Есть программа Nike Plus для бега, с помощью нее я оставляю свой “след” в каждом городе, который посещаю, независимо от того отпуск это или же командировка. Это уже своего рода ритуал. Если не получается выкроить время для пробежки, я даже расстраиваюсь.

collage1

Есть ли разница между пробежками в разных странах: климатические, культурные.

В Европе на бегунов абсолютно никакого внимания не обращают.

В постсоветских странах, мягко говоря, смотрят как на бездельника, мол, “нет других серьезных дел?”. 

12328076_1008293789250995_193092447_nХотя, иногда бывает даже громко поддерживают словами “Молодец!” , “Так держать!”, “Давай-давай!”.

В марте у меня состоится поездка в Пакистан. Вот там точно из-за культурно-религиозных причин, а также в целях собственной безопасности я не смогу пробежать. Очень жаль.collage2Вопрос, который меня мучает постоянно, как ты можешь сочетать в себе спортсменку, гламурную диву и бизнес вумен. У тебя в шкафу двойники спрятаны? Насколько это сложно, возможно?

Ты меня сильно смутила. А с другой стороны чертовски приятно слышать это от супермодели, бизнесвумэн и сильной девушки как ты.

Все три образа очень любимы мной. Правда, в последнее время гламура меньше,  превалируют остальные 2 образа.7

Что бы ты посоветовала девушкам, которые прочитав это интервью захотят сейчас же встать и побежать?

Советую во-первых: узнать есть ли в их городе беговой клуб, если да, то обязательно сходить на пробежку данного клуба, т.к. там скорее всего будут ребята с опытом и смогут подсказать как начинать, ну и правильное начало не даст вам возненавидеть бег из-за неправильного подхода.

collage

Ну а если такого клуба нет, то обязательно почитайте в интернете советы для новичков, но только не советы со страниц гламурных журналов, а со спортивных сообществ, как например Runner’s World. И пусть немедленно приступают. Это ведь безбашенный кайф, так еще и беcплатный и полезный.

DO MORE OF WHAT MAKES YOU HAPPY

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...