Какие мы, феминистки?

Феминистки злые и страшные тетки. Эту фразу в разных вариациях я слышала не раз. Злой себя не считаю нисколько. Наоборот, обычно говорю, что я самый добрый человек на свете. В чем проявляется моя доброта? Не знаю, но обидеть невиновного человека, или даже не человека, считаю неприемлемым. Страшная ли я? Вроде считалась даже красивой. По юности любила доказывать себе это, но с возрастом надобность в этом пропала. Так злые и страшные ли феминистки? Все может быть, никто не может запретить злому человеку стать феминисткой, но утверждать, что все мы злые, как минимум на примере меня и моих подруг, уже не получится. Мы разные, у всех нас разный характер, разные увлечения, разный жизненный опыт.
Есть феминистки, которые любят детей. Недавно слушала историю Гульнары Дегенбаевой, которая вырастила 136 детей, дала им всем образование, ведет семейный бизнес и не ненавидит мужа, который не разделил с ней ее предназначения быть матерью. Феминистка ли она? Любая женщина, которая верит в свое предназначение и в свое право следовать своему предназначению – феминистка.
Есть женщины, которые учатся. А есть, которые учат. Которые видят в знаниях свет. Которые ищут ответы и делают открытия, для себя, для своего сообщества, для мира. Они знают, что образованная женщина – свободная женщина. Они жаждут знаний и жаждут ими делиться. Феминистки ли они? Безусловно. Женщина, которая хочет учиться, знает, что это право было отвоевано жизнями и свободами феминисток.
Есть женщины, которые работают; врачами, техниками, строителями, журналистами, поварами. Женщины, которые зарабатывают и распоряжаются своим доходом. Которые знают, что нужно созидать, создавать, творить. Феминистки ли они? Да. Они сами распоряжаются своим умением, и распоряжаются своим доходом. Это их неотъемлемое право жить и зарабатывать на жизнь.
Есть женщины, которые путешествуют. Они любят путешествовать, они хотят познавать мир, у них, может, нет дома, но у них есть чемодан и международный паспорт. Феминистки ли они? Да. Они свободны как ветер и любят жизнь. Может они не хотят семьи и детей, может, хотят, и это их право.
Есть женщины, которые следят за модой, которым нравится красить красным губы или зеленым волосы, которым нравятся туфли на шпильке или рваные джинсы, которые любят платья в пол или черные водолазки. Есть женщины которые носят бюстгальтер, а есть те, у которых просвечивают соски. Феминистки ли они? Да. Они знают, что это их право, носить ту одежду, которая им нравится, и которую они сами выбрали. А это стоит многого, потому что внешний вид это посыл обществу о вашей принадлежности, выборе и свободе и именно одежда более всего берется патриархатом под контроль.
Есть феминистки, которые верят в Бога. Нет статистики, кого больше, верующих или не верующих феминисток, но я считаю все религии, которые были созданы мужчинами – патриархальными и соответственно не приемлемыми для меня. Но верующие женщины считают иначе. Феминистки ли они? Конечно. Они верят в свое право отстаивать свою веру, одежду, образ жизни и никто не может им это запретить.
Есть женщины, которые не занимаются сексом до замужества, или до определенного возраста. А есть те, которые заводят интимные отношения с теми, с кем захотят. Одни делают аборт, другие используют контрацептивы, третьи заводят пятерых детей. Есть женщины, которые хотят быть сексуальными или соответствовать стандартам красоты, а есть те, кто любят плюшки на ночь. Феминистки ли они? Безусловно. Их тело, только их дело и они распоряжаются им по своему усмотрению.
Все женщины, которые свободны в своих правах или отстаивают свои права, или борятся за свои права или права своих соратниц, а может сестер, дочерей или подруг – феминистки. И феминистки это не только наши соратницы, которые отстаивают права всех женщин на земле более агрессивными методами, не только те, которые лоббируют или принимают законы, не только те, кто пишет и формирует общественное мнение, не только те, кто выходят на демонстрации. Феминистки это все мы, которые каждый день, по небольшому шагу, отстаивают свое право быть равноправным человеком в повседневной жизни. Это те, которые отдают своих дочерей в школу, это те, кто не дает себя в обиду, это кто, кто учит мужа уважать свои права, это те, кто каждый день осознавая того или не осознавая, отстаивает свое неотъемлемое право быть человеком, учиться и зарабатывать, выражать свое мнение и верить в свои убеждения.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...