Замира Оморова

В первый же день Второй Сессии Академии Гражданского Просвещения я заметила девушку с короткой стрижкой и хулиганской походкой с руками в карманах и уверенным голосом. Меня в ней привлекла даже не «пацанская» походка, а взгляд, наблюдающий, оценивающий и немного высокомерный. Я знала, что хочу с ней познакомиться поближе, но как обычно это бывает, все сложилось наилучшим для меня образом и мне было задано взять у нее интервью.

Замира приехала на академию из самого холодного региона Кыргызстана – из Ат-Башы. Все, что я знаю об Ат-Башы, это то, что там есть древняя крепость и из-за холода ничего кроме картофеля не растет. Холодный климат региона оставил на Замире свой отпечаток. Красные щеки выдают, что она не сидит дома у печи, а занимается работой на открытом воздухе. Но живые, яркие глаза ввели меня в заблуждение насчет возраста. Я обычно не спрашиваю у знакомых возраст, считая, что это не дает практичной информации о человеке, но у Замиры хотелось спросить, потому что ее взгляд, полный жизни и энтузиазма говорил мне, что она радующийся жизни подросток, а размышления о проблемах региона и молодежи в нем, утверждали диаметрально обратное.

Замира управляет большим фермерским хозяйством, оставшимся от отца. Когда нужно было помогать отцу, ей пришлось вернуться из Бишкека, оставив должность преподавателя базы данных в информационных технологиях в национальном университете и приехать в Ат-Башы. Причину, почему именно ей пришлось пойти на этот шаг, а не братьям, как обычно это происходит в традиционных кыргызских семьях, или не другим сестрам, Замира видит в том, что уже с детства она имела определенный авторитет среди сверстников в селе, умела обращаться со скотиной и не боялась трудиться. Изначально это предполагалось командировкой на два года, но вот уже прошло восемь лет, и уже оставлять это дело она не собирается. Пять лет Замира работала под руководством отца и выполняла его поручения. У отца тогда было прозвище «гестапо», и сейчас это прозвище перешло к ней, потому что ни один работник под руководством Замиры не может оставить незаконченной работу, даже если уже насупила ночь, а может быть даже и утро. Работа в сельско-хозяйственном секторе имеет свои ньюансы и незавершенная в свое время работа может нанести урон всему хозяйству.

«Сельчане обленились. Работать в животноводстве или с землей нелегко, и люди считают, что в городе можно найти легкую и хорошо оплачиваемую работу. Не понимают, что везде надо хорошо работать, чтобы получать достойную оплату. У меня работают 18 семей с семьями. Я организовываю работу так, что вся семья была привлечена к работе. За всех плачу налоги, чтобы накапливались пенсионные отчисления. Молодые не задумываются, что когда-нибудь состарятся и добровольно не делают отчислений. Я делаю это за них, чтобы к старости у них была пенсия.»

Замира и несколько других молодых ребят из Ат-Башы создали сообщество Асаба, которое помогает малоимущим семьям. Вдовам покупают к зиме уголь, сиротам закупают канцелярские товары к школе. Также сообщество помогает малоимущим семьям обзавестись собственной скотиной, предоставляя им  овец на один год. После получения ягнят семья передает овец другой малоимущей семье. Если раньше овец давали на безвозмездной основе, то после случаев злоупотребления доверием, овец стали давать за оплату, гораздо меньшую, чем рыночная. После этого случаев злоупотребления не стало, повысилась ответственность за полученных животных.

«Было время, когда я связалась с криминальным миром. Я всегда была хулиганкой и сельские мальчишки меня боялись. Я всегда была против несправедливости и старалась с этим что-то сделать. Тогда я еще была студенткой. Мой отец вовремя об этом узнал и спросил меня, хочешь ли ты причинять людям зло? Я задумалась и смогла из всего этого выбраться. Сейчас я рада, что тогда мне это удалось.»

В 2012-м году Замира получила медаль «Карегинде мекен чеги» за поимку китайского разведчика. «Я сразу заметила чистый отглаженный воротник рубашки и белоснежные носки. Встретить в горах чабана в белоснежных носках, когда до ближайшего соседа около пяти километров, достаточно странно. Его говор не был мне знаком, и он невнятно отвечал на то, кого он ищет в горах. Я пригласила его в дом, чтобы угостить едой и когда спросила не с Китая ли он, у него сразу изменился взгляд. Также я обратила внимание на его телефон. У нас тогда еще не продавались «Х5-е», а у него был «Х5». Я попросила телефон посмотреть, и там были фотографии наших и соседских сараев и кошар. Тогда мы отвезли его пограничникам. Я получила медаль за поимку разведчика, но они не смогли его обвинить, было недостаточно улик и его отпустили».

Я считаю Замиру лидером, которая создает в своем селе рабочие места, помогает сельчанам, учит молодых трудиться. В то же время, я считаю ее вдвойне лидером, потому что она собой подает пример девушкам в селе, которые, может, не слышали о правах женщин, но имеют возможность вживую видеть, как быть сильной, смелой и нести изменения.

-Я достаточно ленивая. Ленивый человек всегда ищет пути сделать что-то, потратив меньше усилий, — говорит Замира хитро и задорно улыбнувшись.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...