Замуж когда?

— Когда замуж выйдешь?

Я поперхнулось печенькой, и задумалась, то ли над вопросом, то ли над ответом. Так хорошо начиналось утро. Сижу в любимом зеленом банном халате, надкусила безумно вкусную печеньку с какого-то тоя, на который вчера ходила мама. С дочей обсуждали планы на день, главным действом которого было пойти на строительный рынок и найти там доски для палатки. Видимо на вчерашнем тое, эта злодейская мысль закралась маме в голову и она всю ночь ее обдумывала и представляла, как она меня этим с утра заставит поперхнуться печенькой.

— Зачем замуж, уточнила я, для прояснения ситуации. Может у нее есть какие-то аргументы, о которых я не в курсе.

Это уже второй раз за последний месяц. Мне  32 года, и это совсем не тот возраст, когда можно довольную своей жизнью женщину доставать такими пустыми и неуместными требованиями выйти замуж.

Неужели и до моей семьи добрался этот недуг, этот мрак, окутывающий потихоньку наши города, и пробирающийся в наши дома, эта эпидемия, поглощающая головы и парализующая умы, думала я идя под дождем на работу. Работа, это просто шикарное место, куда можно сбежать от всех: от мамы, от родни, от замужества, от правил, традиций, приличий. От многих, а особенно замужних и многодетных, можно услышать, что работа это отдушина. Так и я, хоть не замужняя и не многодетная, люблю сбегать сюда, и проводить дни напролет.

—  Ну ты же должна выйти замуж. Это видимо был единственный аргумент.

Мне всегда казалось, что никто никому ничего не должен. Никто не должен выходить замуж. Никто не должен носить удобную для общества одежду. Никто не должен есть традиционную еду и уметь лепить манты. Все делают то, что хотят, и то, что им нравится.  Я носила слишком короткие юбки и иногда за этого могла не попасть в школу. Я расписывала джинсы маркерами и ходила в них  в университет. Я брила волосы и пугала женщин в туалете. Никогда, никто мне этого не запрещал, потому что все мы равны, и один равный не может другому равному что-либо запрещать или позволять.

Может родители что-то упустили в моем воспитании и слишком вольно меня растили, но что-то поздно спохватились меня  воспитывать, думала утирая то-ли слезы, то-ли капли дождя с лица. Нет, все таки капли, я же не плачу. Интересно, когда я плакала в последний раз. Даже не помню. Скорее всего, это было давно, или незначительно, что даже вспомнить сложно. Я не люблю плакать, от этого пухнут глаза и я становлюсь ну очень не хорошей. Когда подкатывает ком к горлу нужно сделать глубокий вдох, или можно закурить сигарету. Ком тут же растворяется, таки глаза от сигарет не пухнут. Также с замужеством. Не надо тут же рваться в ЗАГс, потом делиться сложнее, чем вначале расписаться. Лучше пожить пару лет, подумать, присмотреться, чем потом 60 лет притираться к мудаку, о котором не мечтали.

Уж кого, но меня то это точно не коснется, думала я всегда. Моей личной жизнью никто не интересовался, никто не допытывал с кем я встречаюсь и когда выйду замуж. Первый в жизни конфликт на эту тему возник, когда я отказалась выходить замуж за чувака, который сидел у меня дома и думал, что все, невеста готова, родня счастлива, с молдо договориться осталось. Боже, как я смеялась увидев эту картину и как злилась узнав, что родня то реально счастлива. Удобный во всех смыслах жених, готовый взять их взбалмошную дочь замуж. Идиллия, хватай пока не передумал. Родная сестра, которая сама с 18-ти лет мне твердила, чтобы я не торопилась замуж, кричала, чтобы я, цитирую –«немедленно вышла замуж». Конфликт разрешился сам собой. Я просто сказала, что мне пора и вышла из дома. У меня были другие планы на вечер, на жизнь и на свою свободу.

С тех пор меня не трогали, и я про замужество даже забыла думать. Вспоминаешь, когда прочтешь очень смешную шутку на эту тему, или когда дочь просит сестренку. А тут, второй раз за месяц. Они сговорились? У нас было семейное собрание, на котором я отсутствовала и решалась моя судьба? Они присмотрели мне кого-то или я храплю по ночам и мешаю всем дома спать. Что произошло, и почему собственная семья хочет избавиться от очень милой и хорошей дочери, которая исправно работает, иногда готовит ужин, не шумит и даже не отбирает пульт от телевизора? Причем таким ненадежным способом. Ведь замужество, это очень ненадежно и невероятно непредсказуемо. Построить крепкий брак требует много времени и работы над отношениями, над собой, над родней. И не смотря ни на что, может случиться так, что в один прекрасный день вся ваша работа над собой и друг другом пойдет коту под хвост. Причем моему коту, потому что кот мой, и жить останется со мной.

Это также очень не выгодно. Меньше рабочих рук в доме, и какие никакие расходы, на какую никакую свадьбу. Ко мне придется ходить в гости, и даже не с пустыми руками. Придется дарить каким-то левым чувакам подарки, кийиты, носить не вкусные конфеты и печенье.

И вообще, человека, за которого я вдруг соберусь замуж, сначала нужно же найти. А это не в супермаркет сходить.

— Я же о твоем счастье думаю, истерит мама.

С чего же мама взяла, что счастье в муже. У меня куча счастий вокруг и отсутствие среди пылящихся в шкафу корочек и сертификатов очередного сертификата о том, что я чья-то жена не сделает меня счастливее. У меня целый ящик сертификатов, разных расцветок. Разного дизайна, форм и форматов. Я их как туда кладу, так больше не достаю. У меня их нигде не проверяют и никто не требует их предъявления. Диплом, может, пару раз достала, когда хотела на докторантуру подать. И благополучно возвращала на место.

— Состаришься в одиночестве, вот они и беспокоятся, утешает меня друг, который сам где-то  глубине души бунтарь, на поверхности философ, а в обществе ответственный семьянин, исполняющий все каноны, которые от него требует общество, семья и селяне.

Остаться в одиночестве и не остаться в одиночестве можно в любом возрасте. Мой друг был женат, а я нет. В итоге, сейчас оба свободны и у нас одинаковые шансы сейчас женится и не женится. У нас абсолютно одинаковые шансы встретить старость в кругу семьи или в долине смерти в Тибете.

Абсолютно нет никаких гарантий, что замужество обеспечит стакан воды в старости, а не замужество не обеспечит. Да, может это наиболее привычный способ заработать на этот злополучный стакан, но он совершенно не единственный, и уж точно не гарантированный.

Все замужем и живут же, — не унимается мать. Ну и я же живу, чем я хуже. Разве только тем, что я веселее живу, и у меня родни, читающей нотации меньше. А вообще, зачем ждать старости, чтобы поехать в Тибет. Может рвануть туда пораньше, побриться в монахи. У них как раз запрещено жениться и быть бритой, мне очень даже к лицу.

 

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...