Почему я вышла на Марш Женской Солидарности к 8 марта

фото интернет издания vb.kg

Я всегда была феминисткой, не называя себя таковой. Была ею по-тихому, для самой себя – шла по жизни, отстаивая свою собственную позицию быть самой собой без оглядки на общественное мнение. И замуж я вышла за человека, который разделяет мои взгляды и никогда не указывал мне на мое «женское место». Я безмерно благодарна ему за поддержку, так как знаю, что это нелегко в нашем традиционном обществе. У нас отнюдь не идеальное понимание друг друга и порой мы дебатируем не на жизнь, а на смерть. У нас разные взгляды на многие вещи, но в одном мы едины – мы полноправные партнеры, что плохо для одного – плохо и для другого и, наоборот, без «скачух» для мужчин и женщин.

Что же произошло и заставило меня открыто заявить о моей феминистической позиции? Однозначного ответа у меня нет. Просто в какой-то момент я поняла, что все чаще и чаще в своей жизни я веду себя так, как от меня требует общество со ссылкой на мою гендерную принадлежность. Это проявлялось в мелочах, я незаметно для себя сдавала свои феминистические позиции, кладя их на алтарь счастливой семейной жизни.

Большим откровением для меня стал эпизод, после которого я решилась на очень короткую стрижку. Дело в том, что я давно подумывала об этом, но мои близкие постоянно отговаривали меня  от этого шага, говоря, что длинные волосы это очень красиво, женственно и они этого не хотят. Поддаваясь на их уговоры, я каждый раз оставляла эту затею. Как-то на одном мероприятии я встретилась с давней знакомой, она была очень коротко подстрижена. Как ты смогла? Как твои на это отреагировали?, – спросила я. На что она, как ни в чем ни бывало, ответила, – ну это же мои волосы, причем тут они? Я была ошарашена. Нет, ни ответом, а этой очевидностью. В тот момент я осознала, насколько я прогнулась под мнение окружающих, что для меня перестали быть очевидными такие простые вещи – это мои волосы, мое тело и мне решать! Как же я могла про это забыть?

Да, длинные волосы – это символ женственности, посягнув на который женщина негласно заявляет о том, что не будет жить по правилам мужчин. Женщина с короткой стрижкой – это женщина со своим мнением, такая представляет угрозу для всего патриархата, которому выгодны  женщины слабые, зависимые, занимающиеся исключительно «женскими» делами такими, как наведение красоты и другими глупостями.

Итак, я вернулась домой из парикмахерской после закрытия многолетнего гештальта и столкнулась с тем, к чему я была совершенно не готова. Моя дочь, увидев меня, демонстративно вышла из комнаты, хлопнув дверью. И тогда я осознала, как далеко зашло дело. Нет, не с моими волосами, а с неправильным восприятием мира моим ребенком. Я со своей стрижкой не укладывалась в ее представление о том, какая должна быть женщина и в частности ее мама. Ее родители никогда не говорили ей о том, что должна и не должна девочка, но система патриархата не дремлет и работает за пределами семьи, обрабатывая детям мозг в школах, на улице, в СМИ и везде с помощью безмозглой толпы ее сподвижников.

С тех самых пор я перестала быть феминисткой для самой себя. Я стала феминисткой для своей дочери. Мы стали больше говорить, анализировать, думать. Во время наших бесед мы пришли к выводу, что в нашей семье мы все феминисты. В этом  году мы нашли единомышленников, их оказалось больше, чем я могла представить. Поэтому, когда представилась возможность присоединиться к Бишкекским Феминистическим Инициативам в честь Международного Дня Женской Солидарности, я, не раздумывая, это сделала. Я хочу, чтобы моя дочь видела, как много таких как мы, и что такими быть не стыдно, а почетно, ведь мы на стороне справедливости.

После 8 марта моя дочь подняла в классе вопрос о значении Международного Женского Дня (спасибо учительнице, которая дала ей возможность высказаться) и впервые столкнулась с непониманием и нежеланием других воспринимать этот праздник таким, каким он должен быть. Но она не сдается, несмотря на дерзкие выпады одноклассников в ее адрес. Это жизнь и мы не считаем, что верный путь должен быть самым легким. Мы свой путь выбрали. Да, он не легок. Но теперь нам будет легче, ведь мы больше не одни..

Куаныш

 

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...