Что такое ФЕМИНИЗМ и 5 причин быть благодарным

 

Я хочу поговорить о Феминизме. О настоящем, а не об искусственно-распространяемом  «мужененавистничестве» и прочей анти-мужской идее, которую некоторые мужчины и женщины чаще всего ассоциируют с феминизмом. И, знаете, самое страшное здесь то, что в Кыргызстане зачастую люди позволяют себе легко рассуждать о феминизме, критиковать данное движение даже не подозревая о том, кто такие настоящие феминисты и как критикующим должно быть неловко за любую негативную интерпретацию.

Феминизм — это не идеология, что один пол и гендер должен быть превыше другого. Настоящее определение феминизма как раз-таки говорит о противоположном.  Это политическое, социальное, культурное и экономическое движение, направленное на установление равных прав и возможностей для женщин и мужчин. Кристина Пизанская, средневековая писательница (XV век), считается одной из первых, кто «поднял» перо в защиту женского пола. В своем философском трактате «Послание Богу любви» она защищала достоинство женщины сквозь полемику на сатиру Жан де Мена «Роман о розе», в котором автор высмеивал женщин.  В более современном академическом смысле, именно как я объясняю своим студентам, есть три волны феминизма. Первая волна относится в основном к суфражистским женским движениям XIX- начала XX века, главным образом направленное на получение и продвижение права голоса для женщин, начальные идеи репродуктивных и социальных прав. Вторая волна относится к женским освободительным движениям, начиная с 1960-х годов, когда активизировалась агитация за юридические и социальные права для женщин. Третья волна относится к продолжению действий и продвижению идей общего феминизма, но с рефлексией на неудачи предыдущих лет. Легко в трех предложениях расписать долгие годы борьбы, протестов и работы, но понять всю суть и интенсивность борьбы можно, прочитав работы Бетти Фридан, Симона де Бовуар, Ребекку Волкер, Мегги Хамм, Надин Строссен и многих других умов.

Презентация2

Отдавая дань феминистам/кам и продолжительной истории движения, есть как минимум 5 основных причин, почему мы должны быть благодарны их работе:

  1. Образование.

Это сейчас наши родители могут сказать  — «Доченька, ты можешь стать кем угодно, кем только захочешь». И это правда сейчас, но только благодаря женщинам, которые в прошлые века не побоялись избиений, унижений, оскорблений и другого вида издевательств, чтобы иметь возможность тоже, как и мужчины, ходить в юридический, медицинский, экономический университеты и другие образовательные заведения. Они прошли через ужасную образовательную дискриминацию, чтобы мы с вами сегодня могли получить высшее образование.

  1. Право Голоса.

Я готова сильно спорить с тем, кто скажет, что женщинам дали право голосовать и быть избранными в своих странах. Черт возьми, нет, много женщин боролись, терпели насилие, заключались в тюрьму, голодали, а некоторые даже умирали, чтобы у нас сегодня было это право. Я получила гражданство этой страны совсем недавно, но уже голосовала, потому что мне важно, чтобы либеральные программы продолжались в той стране, в которой я проживаю на данный момент.

  1. Брюки

А вы что думали, женщины всегда могли выбирать сами себе одежду? Нетушки! Знаете, скольких феминисток уволили, высмеяли и оскорбили за то, что они однажды попытались одеть брюк???десятки и сотни. Но они боролись, одевали брюки и шли! Так что давайте уже будем благодарны тому, что сейчас зимой мы можем одеть брюки не замерзнуть, а летом с удовольствием ходим в шортах, тому что мы можем сидеть задрав ноши и бегать в спортивных трико, а не ходить не спешным шагом в юбке.

  1. Право на достойную работу и зарплату.

Большинство из женщин, которых я знаю, работают ну или когда-то работали. Даже если вы обожаете быть домохозяйкой и домашней мамой, то все же у вас всегда будет возможность устроиться на работу и зарабатывать. И что не менее важно, тратить  свои деньги по своему усмотрению. быть трудоспособным и работать — самая суперская возможность, которую только можно иметь в современном мире. Изучать, создавать, исследовать и тд. …ну это же очень круто. Я обожаю все свои работы, которыми я занимаюсь на данный момент, да, даже если бы не любила, просто иметь такую возможность — очень здорово.

  1. Репродуктивные права.

Несмотря на то, что сексуальные и репродуктивные права женщин до сих ущемляются в мире, я рада, что большинство женщин могут регулировать свою сексуальную жизнь, свое репродуктивное здоровье, а также безопасное рождение и аборты. А ведь феминистки очень долгое время боролись за эти права, за возможность контролировать СВОЕ ЖЕ ТЕЛО!!! А вы думаете, что еще с древнегреческих времен были доступные аптеки с контрацептивами и гинекологические кабинеты? конечно, нет.

ПРАВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Знаете, женщины очень долгое время не считались полноценными людьми (и эту идею можно встретить, к сожалению, до сих пор). А сейчас? У нас хотя бы легально и нормативно есть право по закону считаться равноценным человеком, такой же полноценной личностью, что и мужчина. Это же так здорово, не нужно принимать это как должное, за это феминисты/ки тоже очень долго боролись! И если ты рад/а и согласен/на, что женщина — полноценный человек, будь добр, поблагодари ФЕМИНИЗМ.  

Рейна.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...