Опасно ли быть полигамным

Женщины терпят измены.

Если скажешь, что разошлись из за измены, могут не понять, могут осудить, ведь это мелочь, это мужчины, все мужчины изменяют.

Что за бред.

Как-то читала результаты опроса, проведенного на улицах Бишкека, результаты которого были вполне предсказуемы. Вопрос исследования звучал так, следует ли прощать измены в браке, ради сохранения семьи. Результат может и был предсказуем, но шокировал меня все равно. Пять из пяти опрошенных молодых женщин, ответили, что можно. Опрошенные оправдывали мужчин тем, что все когда-то изменяли, что нужно смотреть на обстоятельства, при которых это произошло, что нужно думать о будущем и о детях. Самое удивительное, что женщины были молодые, активные, еще, можно сказать, не столкнувшиеся с трудностями семейной жизни. Что же говорить о тех, кто уже пожил в браке и на деле, может быть, столкнулся с этой проблемой.

Безымянный

Мне стало интересно, что если бы этот же вопрос был задан мужчинам. Такого опроса это издание не провело, но думаю и смысла нет. Результат очевиден. Мужчина бы не простил, как минимум. Какие бы другие последствия данного «преступления» были, остается только предполагать в зависимости от уровня образованности и психологической зрелости мужчины.

Такое положение дел, когда мужчинам можно, а женщинам ни в коем случае, всегда оправдывается простым предположением, и даже не предположением, а утверждением — мужчины полигамны, женщины моногамны.

Американский психолог Эндрю П.Смайлер, лицензированный терапевт, магистр в области клинической психологии и доктор психологии развития, автор книги «Стереотип Казановы и серьезные отношения с мужчиной», соавтор книги «Мужское Я», пишет, что это не так. На самом деле подавляющее большинство представителей мужского пола хочет постоянных отношений, пишет ученый.

Путем опросов Смайлер выяснил, что количество мужчин, неразборчивых в сексуальных связях, не так уж велико. Большинство опрошенных признались, что хотели бы построить отношения с одной женщиной, и именно это желание заставляет их перебирать партнерш в поисках той самой, «единственной».

Идея, представляющая мужчину как полигамное существо, вполне логична с точки зрения эволюции. Согласно ей, любой представитель сильного пола стремится в силу инстинктов распространять свое семя, чтобы породить как можно большее количество потомства. Однако, считает Смайлер, в процессе эволюции возникло и понимание, что для того, чтобы гены были переданы дальше, необходим контроль над потомками. А его легче осуществлять, когда находишься рядом со своими отпрысками. Поэтому современные мужчины предпочитают жить в семье или, по крайней мере, поддерживать постоянный контакт со своими детьми. А это возможно только при поддержании отношений с их матерью.

Если обратиться к животному миру, к которому относят мужскую полигамность ее радетели, то там полигамность зависит от вида. Есть как моногамные виды, где партнеры живут совместно всю жизнь, так и полигамные. И полигамность чаще определяется внутренним устройством репродуктивной системы самок. Есть виды, где полигамны самки, а есть виды, где полигамны самцы.

При таком раскладе положения, первый же вопрос на засыпку, является то, считаем ли мы себя более разумными существами, с совестью, моралью, принципами и чувствами, или думаем, что мы не так далеко ушли от братьев наших меньших, и инстинкты решают все. И кстати, если уж мы будем основываться на  инстинктах, животные, за исключением, вроде дельфинов, не занимаются сексом ради удовольствия.

Есть еще тип людей, которые ссылаются к религиозным источникам, и ею прикрывают полигамность. Честно, писать даже на эту тему ничего не буду.  Во-первых, сама по себе измена, по религии, один из самых больших грехов.Во-вторых, истинно верующий, любящий свою жену человек, не расстроит свою жену второй женой, причем вторая, или какая-то другая по счету, должна быть принята только с позволения первой. Ну а женщина, которая добровольно соглашается на дополнительную жену своему мужу или не любит его, или любительница оргий и садо-мазо, что впрочем не запрещено.

polygamy01_b

Бывает, мужчины ссылаются на историю. У султанов было 300 жен. Если уж уйти в историю, то это были не жены, а наложницы. Так давайте вернем рабство и пойдем служить белому человеку. Ну и мы, точнее вы, мужчины, не султаны. Хотите быть султанами, идите выбросьте машину и пересаживайтесь на коня.

66306765_71c8714de91257abd0c453e162f0f9e5

В кыргызской истории тоже бывали случаи мужской полигамии. Но честно, не знаю, наколько это было большим удовольствием брать в жены жеңе, жену покойного брата, которая старше лет на десять, считает тебя братиком и может быть минимум с пятерьми детьми. Такие браки совершались только ради того, чтобы сохранить детей в семье мужа, и только с согласия женщины. Захотят ли нынешние ребята в жены жеңе? Был бы интересный прецедент.

Итак, прощать ли измену? Ну честно, надо смотреть на обстоятельства. Если в паре есть договоренность, что изменять и проветривать на стороне душу и половые органы, это нормально, то почему бы и нет. Главное любовь и взаимопонимание. А если это ложь и обман, и изменишь убью, а мне можно, то можно и пострадать, как в истории с парой из поднебесной, где жена два раза отрезала мужу член. После второго раза врачи ничем мужчине помочь не смогли.

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...