Почему мне важен 8-марта?

Я не поздравила своего друга с 23-м февраля. Он и не ждал от меня поздравления, я по крайней мере на это надеюсь. И согласно нашему стереотипному  представлению об этих праздниках, ждать мне что-то на 8-е не было смысла. Мои опасения оправдались, когда сегодня я услышала от него, что гендерные праздники только увеличивают разрыв между женщинами и мужчинами. Но, 23-е февраля, это не гендерный праздник, возмутилась я. Это не день восхваления мужчин, как у нас его представляют. Это не день, когда мы хотим обратить внимание общественности на проблемы, с которыми сталкиваются мужчины, на почве только того, что они мужчины. 23-е февраля, день создания Красной Армии, армии, которой уже не существует. Это не мужской день, это день, который имели право праздновать все защитники Советской эпохи, вне зависимости от пола.

8-е марта, это день женской солидарности, эмансипации, день, когда женщины заявили о не справедливости, которая до сих пор актуальна, день осознания того, что женщины не считались самостоятельным равноправным человеком, это день, который все женщины мира будут отмечать всегда, даже когда наступит равноправие полов, равная оплата труда, равные возможности для получения образования и карьерных возможностей.

Мы должны себе напоминать, что если бы не 8-е марта, мы бы может до сих пор не имели права на образование, мы бы не ходили в школы и не учились в университетах.

Если бы не 8-е марта, мы бы до сих пор не имели права на голос, и тем более не имели бы права быть избранными и самим решать свою судьбу.

Если бы не 8-марта, мы бы не имели права собственности, и были бы принадлежащими одному из членов семьи мужского пола.

Если бы не 8-марта мы бы не имели возможности распоряжаться своим телом и внешним видом.

Если бы не 8-марта, мы бы не имели права на своих детей, и не имели возможности распоряжаться своим репродуктивным правом. Мы бы не называли своих детей так, как нам захочется, и не могли бы дать им свою фамилию. Мы бы не имели возможности видеть своих детей и участвовать в их воспитании в случае развода, да и не известно, имели бы право на развод.

Я праздную 8-марта, чтобы мы помнили, какими силами и жертвами нам были отвоеваны эти права феминистками прошлых лет.

Я праздную 8-марта, чтобы мы знали, что у нас в мире до сих пор есть страны, с которыми мы можем себя сравнить и на которые равняться. А также есть страны, на которые можно смотреть и радоваться, что у нас есть хотя бы наши базовые права.

Я праздную 8-марта, чтобы мы обратили внимание на тысячи женщин, которые терпят насилие, на тысячи девушек, которые насильно выдаются замуж, на тысячи девочек, которые эксплуатируются и не получают равного с мальчиками образования.

Я праздную 8-марта, чтобы мы помнили феминисток, которые боролись за наши права, чтобы отдать им честь и выразить благодарность за нас и за будущее наших дочерей.

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...