Почему у нас слишком мало женщин-лидеров?

На первый взгляд можно сказать, что в целом в отношении женщин в Кыргызстане не существует какой-либо дискриминации. Женщины учатся, работают, занимают хорошие позиции, что говорить, в нашей стране президентом была женщина. Несмотря на законодательную базу, создающую условия для равенства экономических прав мужчин и женщин,  все же существуют такие проблемы, как сравнительно невысокая занятость женщин, низкий процент женщин-руководителей, малая доля женщин в государственном управлении и.т.д. Работа, направленная на улучшение данной ситуации ведется, однако, требует большего внимания, как со стороны государства, общественных организаций, так и со стороны бизнеса, и вообще каждого отдельно взятого человека: и мужчины, и женщины.

В своём прошлогоднем докладе глава Международного валютного фонда Кристин Лагард отмечала: глобальная экономика только выиграет, если работающих женщин станет больше. По данным исследования МВФ, процесс создания для женщин равных условий несколько затормозился, что, в свою очередь, приводит к замедлению экономического роста. Потенциальные выгоды от вовлечения женщин в трудовой процесс высоки: например,

  •         если в Египте число работающих женщин сравняется с количеством работающих мужчин, то ВВП страны может увеличиться на 34 %.
  •         Для ОАЭ этот рост может составить 12 %,
  •         для Японии – 9 %, для США – 5 %.

Нетрудно догадаться, что в Кыргызстане рост занятости женщин аналогичным образом приведет к росту ВВП, ведь экономическая активность женщин дает многократно умноженный результат, потому что до 90 процентов своего дохода женщины вкладывают в свои семьи и сообщества по таким статьям, как здравоохранение, образование и другое, что ведет к улучшению качества жизни семей.

     Но какую ситуацию мы видим сегодня? Статистика показывает, что в Кыргызстане число девушек выпускниц ВУЗов всегда было больше, чем юношей выпускников. Но, несмотря на это, средняя заработная плата женщины в Кыргызстане по данным Нацстаткома составляет не более 75% от средней заработной платы мужчин. Причем такая ситуация наблюдается на протяжении многих лет и, кстати, не только у нас в стране. Во многих странах зарплата мужчин в среднем выше, чем у женщин. Даже в США женщины, работающие полный рабочий день, получают 81 цент на каждый доллар, заработанный мужчинами (данные Бюро трудовой статистики США). Можно предположить, что одной из причин является низкая представленность женщин на руководящих должностях. В количестве зарегистрированных хозяйствующих субъектов (юридических лиц) в Кыргызской Республике к 2009г., доля женщин руководителей составила 21,4%, мужчин руководителей 78,6%, что свидетельствует о низкой конкурентоспособности женщин на рынке труда. Доля присутствия женского предпринимательства по типам предприятий позволяет отметить тенденцию значительного снижения участия женщин в малых предприятиях на 24%. Наибольшая доля женщин отмечается в индивидуальном предпринимательстве (32,8%).  В крестьянских (фермерских) хозяйствах они составляют 15,1%. И только в текстильном и швейном производстве доля женщин к 2011 году достигала 88%.

Возможно, последующее утверждение вызовет множество возражений, но по результатам многочисленных опросов женщина признана лучшим руководителем. Согласно исследованию McKinsey, европейские компании, в советах директоров которых присутствовали как минимум три женщины, получали более высокие операционные результаты, а стоимость их бумаг на бирже росла. По данным за 2007–2009 гг., рентабельность капитала в компаниях, где в руководстве присутствовали женщины, была на 41 % выше, чем у компаний, где в команде работали только мужчины.

Также, по данным опроса банка CreditSuisse, в котором в 2012 г. приняли участие более чем 2 тыс. компаний, те организации, где в руководящем составе были женщины, получали более высокие прибыли, чем те, в которых доминировали мужчины.

Сотрудники, которые работают на менеджера женщину, больше вовлечены в рабочий процесс, в среднем, чем те, кто работает на менеджера в лице мужчины. По данным исследования Gallup сотрудников компании, женщины, которые подотчетны женщинам менеджерам, имеют самую высокую вовлеченность в работу, а мужчины, которые подотчетны перед мужчинами управленцами имеют самую низкую вовлеченность в трудовой процесс.

Слайд2

В государственном управлении женщин также мало. К примеру, в Жогорку Кенеше женщин всего 20%, несмотря на квоту в 30%.

Излишне напоминать, что в обществе до сих пор сильны традиционные гендерные роли, которые во многом навязывают правила поведения женщине. Такая ситуация складывается не только в селах Кыргызстана, но и в городах, и в других странах тоже.

К примеру, многие американцы (54% опрошенных Pew Research центром)

считают, что мужчины лучше женщин в работе, связанной с профессиональным спортом, когда как только 8% говорят, что женщины могут быть лучше мужчин в этом. Большинство, представленное 46 процентами, говорят, что мужчина лучше справится с работой на руководящей должности в большой компании, занимающейся продажей топлива, но общество в 2,5 раза чаще отвечает, что женщина лучше, чем мужчина справится с руководящей должностью в госпитале или в розничном магазине.

Корреляция между успехом и симпатией у мужчин и женщин. Если вы когда-либо слышали об эксперименте, связанном с Хайди Ройзен, то вы знаете, о чем пойдет речь. Еще в 2003 г. Фрэнк Флинн, профессор Колумбийского университета, и Кэмерон Андерсон, профессор Нью-Йоркского университета, провели эксперимент, в котором дали половине студентов ознакомиться с реальной историей предпринимательницы Хайди Ройзен, которая сумела достичь успеха на рынке венчурного капитала, используя «свои общительность и дружелюбие». Вторая половина студентов прочитала тот же рассказ, но имя Хайди заменили в нем на мужское имя Говард. Студенты посчитали обоих героев компетентными. Но Говард показался более привлекательным как коллега. Хайди же сочли «эгоистичной, не тем человеком, которого хотелось бы нанять на работу или трудиться бок о бок».

Возможно, одной из причин низкой представленности женщин на руководящих должностях является желание самих женщин. Многие из них отказываются от управленческих позиций, поскольку это подразумевает круглосуточную доступность, возможность внезапных выездов и длительных командировок. Также многие женщины заблаговременно приостанавливают свою активность на работе, освобождая время для семьи и детей. Хотя на самом деле намного эффективнее было бы, если женщины, не приостанавливая свое развитие и рост, стремились бы к большим высотам на работе и в бизнесе, а когда выходили бы из декретных отпусков, то возвращались бы на более высокую ступеньку.

Что касается рекомендаций государству и бизнесу, то международный опыт показывает, что введение квот несет за собой реальное увеличение числа женщин в парламентах, советах директоров и.т.д.

Многие компании в последние годы уделяют особое внимание карьерному и профессиональному росту своих сотрудниц, для чего разрабатывают и внедряют специальные программы персонального и личностного развития женщин. В частности, они существуют в Philips, фармацевтической корпорации Sandoz, Johnson&Johnson, PricewaterhouseCoopers (PwC) и мн.др. За счёт подобных шагов международные корпорации рассчитывают увеличить численность представительниц прекрасного пола в своём штате, чтобы был соблюдён гендерный баланс. Для PepsiCo принцип гендерного разнообразия является приоритетным: в компании убеждены, что при наличии в команде женщин она только выиграет, став сильнее и успешнее. Кстати, именно PepsiCo стала первой международной корпорацией, где женщина вошла в состав совета директоров. Это произошло ещё в 1959 г. В настоящее время 31 % руководящих постов в PepsiCo занимают представительницы прекрасного пола, в том числе председатель совета директоров и глава компании Индра Нуйи.

В государственных программах приоритетные направления могут варьиро­ваться. Например, во Франции и в Англии уровень занятости женщин примерно одинаков (60% и 67% соответственно), но в этих странах принимаются разные меры по установлению гендерного баланса. Во Франции действует множество социальных служб поддержки семьи, поэтому у французских женщин явное пре­имущество перед британскими в том, что касается совмещения семейной и про­фессиональной деятельности. В Англии государственные программы помощи в уходе за детьми только развиваются, зато там существует давняя традиция паритета в корпоративной культуре — в отличие от Франции, где добиться равен­ства полов на рабочем месте очень сложно.

Таким образом, совместные усилия в области стимулирования женской занятости не только пойдут на пользу самим женщинам и их семьям, но и всей стране в целом.

Источники:

Бюро трудовой статистики США

Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики www.stat.kg

Женщины как ценный актив http://mckinsey.com

Pew Research Center

Gallup

Ажара Казакбаева

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...