Я не против традиций, я против двойных стандартов!

Женщины часто подвергаются дискриминации, не отдавая себе отчет в том, что это происходит. Порой и сам дискриминирующий не понимает, что своими действиями или словами  ущемляет чьи-то права. Если вдруг кто-то это подметит, то ему скажут «Да перестань. Какая дискриминация? Просто так принято». Казалось бы, совершенно безобидная фраза, но она отражает, насколько люди привыкли к некоторым вещам, которые недопустимы в цивилизованном обществе.

Недавно в ленте  фб я увидела вот такой пост

Я спросила автора поста, – По вашему, женскому полу должно быть более стыдно, чем мужскому?

На что он ответил, цитирую «Женский пол всегда был ближе к этикету и сдержанности!»

В нашем обществе прижились двойные стандарты. То, что дозволено мужчинам, недопустимо для женщин.

Беспорядок в комнате у девочки – «Как нехорошо, она же девочка! Девочки должны быть аккуратными!». У мальчика – «Ну что с него взять, он же мальчик!»

Для мужчины быть холостым после 30 нормально, для женщины – «Она до сих пор не замужем? С ней что-то не так!»

Примеров множество. Двойные стандарты  неотъемлемая часть нашей жизни. Мы сталкиваемся с ними дома, на работе, на ТВ..

Как-то переключая ТВ-каналы, мы попали на передачу «Пусть говорят», героем которой был мужчина, воспитывающий несколько детей в одиночку. Жена и мать детей бросила семью. Немного ее посмотрев, моя дочка обратилась ко мне примерно со следующими словами «Если бы женщина была на его месте, то это понятно. Но мужчина, ему же намного тяжелее. Какой он молодец!». Я объяснила дочери, что женщине в такой ситуации совсем не легче, а возможно и труднее. Очень много матерей воспитывают детей одни, но про них не снимают передачи, потому что общество почему-то предъявляет к ним более высокие требования, чем к мужчинам.

Женщина должна быть более воспитанной, более сдержанной, в общем, много чего должна, чтобы быть удобной патриархальному обществу. Но важно понимать, что мы никому ничего не должны только на основании того, что мы женщины.

Вы замечали, что в кафе официанты, как правило, чайник с чашками ставят возле женщины? Найдется немало людей, кто скажет «Но так же принято, что в этом такого?»

А вы помните, что раньше было принято, чтобы женщины не голосовали, не водили машину (а где-то до сих пор так принято), не имели прав на ребенка после развода, и много чего было принято, что ущемляло права женщин? И тогда женщины могли сказать «Но так же принято», но они не сказали.

Сегодня женщины могут многое, чего не могли позволить себе наши бабушки, прабабушки и даже мамы, но борьба еще не закончена.

Конституцией закреплены равные права для каждого независимо от его пола и других отличий. Но на деле все далеко не так, потому что нам с детства прививают этакие «хорошо» и «плохо» для женщин и мужчин, но почему-то они разные для нас. Ведь сидеть ногами на скамейке или бросить своих детей одинаково неправильно и стыдно независимо от того мужчина ты или женщина. Важно понимать такие вещи и не осуждать кого-то, потому что так кем-то когда-то принято.

  Рада Галкина

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Комментарий: “Я не против традиций, я против двойных стандартов!

  1. islam o’phobe —H.H. is right — I don’t mean conquest or coioilzatnon. I mean that the remnant of Western culture in various countries will be subordinate to and dependent on whichever new civilization is dominant. Kind of a reversal of what India’s status has been for the last 60 years.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...