Эксгумация феминизма

А мы-то было уж похоронили то, что называют феминизмом.

За ненадобностью.

Еще лет двадцать назад мы имели все основания полагать, что феминизм – это точно не про нас. У нас все хорошо, до того, что аж плохо.  Женщина не просто имеет равное с мужчиной право на труд.  Женщина упахивается на работе на порядок больше. А потом еще дома. И женщины честно хотели быть домохозяйками. Сидеть дома. Воспитывать детей.  Женщина не просто имеет социальную поддержку.  Она вообще может стать героиней. Если родит сколько-то детей. Неважно, кто из них потом вырастет. Важно, что физиологический процесс беременности и родов, следующий за физиологическим же процессом сношения, сам по себе дает женщине право на некие социальные привилегии.  Ну понятно, что я могу короче и жестче это назвать. Но пока пусть так будет, ладно.

«Гендерные тетки» вокруг зря прыгают, — думали мы лет двадцать назад.  Из пальца высосанные у них задачи.  Ну мож не все, какие-то экстремальные темы имеют право на существование.  Защита проституток от СПИДа, например.  А «тетеньки в платочках» — нету у них гендерных проблем.  

И так далее.

И вот просыпаемся мы однажды утром.  Так сказать, двадцать лет спустя.  Мы что-то пропустили? Что случилось?

Вот женщины, которые «за мужем» и честно сидят дома. Воспитывают, так сказать, детей. Нигде не упахиваются.  Вот женщины, которые работают и приносят копейку в дом.  Вот тетеньки в платочках и в прическах. И даже бритые налысо.

Вот только в этой значительно попестревшей картине мира появилось кое-что, что раньше было незаметно.

Нет, я не о семейном насилии. И не о нищих одиноких сельских старухах.  И не о доступе к чистой воде.

Я о том, что нечто очень важное поменялось в головах.  А может, оно всегда там было. Только не видно.

И вот это «что-то» поднимает сначала тихий, а потом и громкий голос.  И этим своим голосом говорит: «Нет у нас гендерных проблем».  Оно говорит: «В нашем обществе женщины всегда пользуются уважением.  Мужчины говорят за них тосты, когда пьют».  Оно говорит: «Женщина должна быть хранительницей очага.  Прежде всего она – мать». Оно говорит: «Жена делает мужа тем, кто он есть». И много еще такого разного прочего.  И этот голос все громче и громче.  И уже, кажется, только он один и звучит.

И теперь наш мир состоит из людей и женщин.

Люди познают мир, путешествуют, исследуют тонкие философские материи.  Люди сражаются за лучшее социальное устройство общества и изобретают изумительные машины.  Люди преодолевают свою слабость и управляют своей собственной силой.  Люди становятся феминистами и утверждают достоинство женщин во всех областях жизни.

Но это – не о женщинах.

Женщины обсуждают туфли.  Женщины хвастаются своими пупсиками.  Женщины изучают способы привязать к себе мужчину – источник радостей жизни.  

И им это нравится.

А потом женщины начинают грызть людей. Людей женского пола. «А когда ты выйдешь замуж?».  «А когда ты родишь?». «А с кем это я вчера твоего видела?».

А потом женщины начинают жрать людей.  «Покройся». «Прививки вредят ребенку». «Ублажай мужа».  

Шта?

Будущее, о котором мы размышляли лет сорок назад, наступило.  Но оно как-то странно выглядит.  Мы почему-то думали, что в будущем не будет этого.  От будущего ожидались великие технические достижения.  А то, что у людей будут другие мозги и то, что между людьми будут другие, осмысленные, достойные отношения, подразумевалось по умолчанию.  И не обсуждалось.

А вот и не вышло.

И поэтому пора реанимировать феминизм.

Я надеюсь, что речь о реанимации.

А не об эксгумации.

Гульнара Курманова.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...