Солидарность как есть

Впервые говорила о феминизме, перед публикой, которая не знает, что значит это слово. А если бы знала, то, боюсь, даже говорить о нем, было бы опасно. Представившись аудитории я немного обомлела, как быть, что говорить, может какие-то слова заменить, где-то смягчить и умолчать. Ну ладно, в процессе станет яснее, подумала я и вздохнула. Страх перед аудиторией, это нормально, уверял Радислав Гандапас. «Сделайте глубокий вдох, проработайте мимические мышцы и поприседайте. Это поможет Вам справиться с волнением, а тестостерон, который вырабатывается при волнении поможет вам лучше сконцентрироваться и провести все на наилучшем уровне». Вроде как-то так. Я его читала, когда еще работала эйчаром, и выступать даже перед парой человек было для меня испытанием.

Приседать уже было не уместно. Около пятидесяти пар глаз смотрели на меня с удивлением. Высокая девушка в брюках и рубашке и даже без блеска на губах говорит о том, что женщинам нужно объединяться, быть солидарными и поддерживать друг друга. Ближе к середине презентации, некоторые глаза стали смотреть на меня с большим пониманием, и приметив одобрительные кивки я осмелела. Уже можно было переходить на более смелые аргументы, такие как — навязанные стереотипы и стравливание женщин. Никто на меня не набросился, только где-то активнее закивали головы, у кого-то сильнее округлились глаза, а кто-то просто вышел.

Я рада, что меня направили именно в регионы, и именно в Ош. В столице доступа к информации больше, а там, в Оше, где даже феминистки лишний раз стараются дома не открывать рта, надо было, чтобы был услышан голос женщины. И чем скандальнее, тем лучше. Не надо сюсюкаться, и сглаживать углы. Не то время, чтобы жалеть нежные мужские чувства. А они были задеты, так как не смотря на то, что время уже вышло, один молодой человек хотел таки допытаться у меня правды, кто же ответственен за домашние обязанности, и что у счастливой женщины на первом месте, семья или карьера.

Примечательно, что летели в Ош, мы в абсолютном гендерном дисбалансе. Пять спикерш, пять успешных, самодостаточных и счастливых женщин, которые дали надежду всем девушкам Оша на то, что мы такие же люди, имеем столько же прав, и можем добиться всего, о чем мечтаем.

По пути домой, в аэропорту, девушки разговорились о насущном, о работе, о семьях, о детях и планах на будущее. Слушала их разговоры и радовалась, что они есть, эти девушки, именно такие, и скорее всего они не единственные. Благодаря им, и тем мыслям, которые были тогда высказаны ночью, в холодном Ошском аэропорту, есть надежда на светлое будущее и равные права в Кыргызстане.

 

Посмотреть презентацию: http://prezi.com/

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

2 thoughts on “Солидарность как есть

  1. Приветик всем обитателям feministmin.kg ну и конечно главе портала :)

    Мне у Вас нравится и я тоже начала делать сайты, но я девочка…. Кстати зовут меня Алиса (в стране чудес) есть в ВК http://vk.com/id273409895 только не надо гадости писать, а так дружу общаюсь.

    Посмотрите и мой сайтик http://like-magazik.ru/ начальный этап, кто хорошо знает все в этой сложно сфере напишите в ВК что поправить лучше.

    Глава сайт feministmin.kg с Новым 2016 годом, успехов в делах с сайтом :)

  2. Участие в движении является индивидуальным, каждый участник движения входит в «Солидарность», как самостоятельное лицо. Участникам движения не запрещается состоять также в иных политических партиях и общественных организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...