Не мужская работа

Осень, листопад, постоянные ветры, гоняющие листья по улицам. Я люблю осень. Желтый цвет у меня ассоциируется со светом. Свет это жизнь. Без света не будет фотосинтеза и нам нечего будет есть.

А еще осенью, чаще чем в другие времена года приходится подметать улицу, иначе можно закопаться в желтых листьях. Честно говоря, я не понимаю, почему люди боятся закопаться в желтых листьях. Я бы круглый год шуршала листьями, и никогда их не убирала. Но принято их мести, и у дворников осенью прибавляется работы.

Утром, в школе у дочери был мини субботник. Директор школы и дежурные, один парень и одна девушка подметали листья. Директор видимо любит по утрам заниматься физической работой, т.к. я его часто вижу за хоз.работами во дворе школы, или прибирающим свой кабинет. Может у них, в Корее, принято, чтобы директора показывали школьникам и другим сотрудникам  пример. Может у него нет более важных дел. Я этого не спрашивала, но он не боялся, что у него запылится белая рубашка, в которой ему придется ходить еще весь день, и тщательно махал веником. Девушка-дежурная была не в белой рубашке, но подметала тщательно. Выметая из расщелин брусчатки застрявшие листья.

Я бы совсем не обратила внимания ни на девушку, ни на директора внимания, если бы не дежурный-парень. Он стоял в полный рост, одна рука в кармане, и слегка касающимся земли кончикам веника размахивал из стороны в сторону. Как будто не специально. Как будто веник случайно оказался в его руках. Лицо его не выражало пренебрежения. Он словно хотел сказать — я так, случайно здесь оказался, сейчас постою, я жду друга, мы с ним дела важные обсудить должны, и я просто его жду, что, веник, какой веник, аа, это, это так, подобрал, посмотреть что это, никогда не видел, надо же, веник что-ли, а что с ним делают.

Он стеснялся. Он стеснялся, что его, мужчину 14-16 лет вынудили держать в руках орудие домашнего труда. Мужчины боятся, что их застукают другие самцы за позорным женским занятием. Мужчина не метет полы. Это ниже его достоинства. Он будет это делать, если гордо зовется холостяком. И то не признает. Он будет говорить, что сам со всем справляется, и что раз в неделю вызывает дом.работницу. Гордо посетует, что вынужден питаться в кафе и фаст-фудах. Или заявит, что готовит яичницу не хуже женщины.

Но никто и никогда не должен увидеть, что он сам убирает, моет посуду, метет полы. Он приготовит плов один раз в год, потому что все шеф-повара мужчины, а значит, мужчины готовят лучше. Он будет есть плов жены каждый день.  Он будет просить сестренок приготовить, если жены нет. Он будет до 40 лет сидеть на шее матери и ждать, когда она его накормит. Но один раз в год он будет всем доказывать, что мужчины готовят лучше.

Если он хороший муж, то «помогает» жене, когда она болеет, в положении, с маленьким ребенком. Но делает это тихо, чтобы никто не знал. Или громко, чтобы все знали. Но чем громче он помогает, тем менее его помощь ощущается.

Если он очень хороший муж, и помогает жене всегда, не дожидаясь, когда она начнется валиться с ног, то только при условии, чтобы об этом никто не знал. Как только гости переступают порог дома, муж тут же испаряется из кухни, тут же забывает, где находится тряпка для стола, и даже не может поднять чайник, чтобы долить себе чаю. Домашняя работа, это позорно, низко, женско.

Открою секрет, когда гости уходят, мужчины помогают собрать посуду со стола и донести ее до кухни. Помогают застелить постель, чтобы поскорее лечь спать. Убирают разбросанные игрушки. Это какой-то заговор. Это приходится делать, но надо об этом молчать. Не признаваться. Быть мачо, которые не спускаются до насущных низов.

Мужчина лучше поедет в другой конец города в поисках прачечной, нежели признается, что сам стирает себе носки. Лучше будет ждать когда жена освободится, чем при гостях нальет себе сам чаю. Сгорит со стыда, если его застанут со шваброй.

Один мой бывший сотрудник со временем признался. как ему было стыдно работать у меня, потому что утром приходилось мыть пол. Корейскому директору школы не стыдно мести двор школы. А в Кыргызстане стыдно мужчине мыть пол.

Домашняя работа, это работа прислуги, мужчине прислуживать не повадно.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...