«Должна рожать» обесценивает репродуктивный труд

«Женщина должна рожать», «Рожать — предназначение женщины», «Часики-то тикают» — эти и им подобные конструкции призваны убедить девочек с ясельного возраста в том, что рожать это долг женщины, и если женщина не выполнила этот «долг», как по независящим от нее обстоятельствам, так и по своему желанию, то это уже как бы и не женщина.

На самом деле наличие матки это не долг, это возможность, которой женщина может распорядиться по своему усмотрению, ее личный ресурс.
Подобно деньгам или другим ресурсом. Если у вас есть, к примеру, миллион долларов, вы можете распорядиться этим миллионом по своему усмотрению — хотите купите себе на него красивую жизнь, хотите, построите завод, хотите, вложите в благотворительность, а хотите, не распорядитесь им никак.
Или допустим у вас есть некая информация. Вы можете ею распорядиться по своему усмотрению, а можете не распорядиться никак.
Отличие миллионерки или владелицы информации от тех людей, у кого этого миллиона или информации нет только в том, что у первых есть возможность распорядиться миллионов или информацией, а у последних нет. Но никаких дополнительных обязанностей это, как правило, не несет.
А патриархальная пропаганда приучает женщин к тому, что наличие у нас матки рассматривается не как возможность, а как долг.
Для чего? Да, для того, чтобы обесценить репродуктивный труд.
Вынашивая и рожая ребенка женщина рискует жизнью, здоровьем, не говоря уже о карьере и внешних данных. При этом, она дает новую жизнь, то есть оказывает обществу такую услугу, которая не идет в сравнение ни с одной другой. Сколько стоит эта услуга. Новая жизнь бесценна, как говорится в одной рекламе. Но компенсирует ли общество женщине хотя бы какую-то часть этой бесценной услуги? Хотя бы миллионов 5 рублей? Нет, конечно. А почему? А потому что материнство, по версии патриархата — это долг.
Вот так патриархальное извращение понятий обесценивает материнство. Раз долг, то это женщина должна, а не женщине должны.
1269Вместо компенсации хотя бы части (ничтожной по сравнению с теми потерями и рисками, которые несет женщина в связи с материнством), патриархат унижает и оскорбляет женщин, который отказались выполнять «долг», и унижает жалением женщин, которые в силу обстоятельств не могут выполнить этот «долг».
Кому от этого хорошо? По крайней мере, не чайлдфри, которых выставляют за эгоисток, моральных уродиц или чего-то еще. И по крайней мере, не матерям, которые не получают ничего взамен за репродуктивный труд.
И по крайней мере не детям, которых можно спокойно превратить в пушечное мясо или загубить десятками тысяч при испытании атомной бомбы. «Бабы еще нарожают». И ничего не потребуют взамен.
Отношение к материнству, как к долгу обесценивает не только репродуктивный труд, но и человеческую жизнь. 

Оригинал  «Должна рожать» обесценивает репродуктивный труд.

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...