Женщины-астронавтки рассказали о менструации в космосе

Множество вопросов было задано группе из четырех женщин-астронавтов в рамках радио-программы Адама Коула, научного эксперта американского информационного агенства NPR вчера, 17-го сентября. Вопросы, которые слушатели программы имели возможность задать Коулу за несколько дней до эфира, касались во многом физических ощущения во время и после полета и нахождения на космической станции, а также опыта работы женщин в преимущественно мужской индустрии.

Одним из самых популярных вопросов от слушателей, однако, оказался вопрос о том, что происходит, если женщина начинает менструировать, находясь в космосе в условиях микрогравитации. Как признался позже ведущий шоу Коул, он решил не задавать этот вопрос своим гостьям по простой причине того, что для ответа на него необходимо вспомнить старый как мир аргумент о том, что женщины не пригодны для полетов в космос. Менструация служила одним из главных причин этому. Так как вопрос был популярен среди читателей, Коул попытался ответить на него в отдельной статье для NPR, опубликованной сегодня.

Согласно Коулу, еще в 1964 году исследователи программы «Женщины в Космосе» сделали безосновательный вывод о том, что нахождение «темпераментного психофизиологического человека», или овулирующей женщины, рядом со сложной аппаратурой космической станции было опасно. Другим риском, выявленным исследователями, было то, что у женщин могли возникнуть проблемы со здоровьем. По мнению исследователей, менструальные выделения в условиях микрогравитации, вместо естественного продвижения вниз, могли подниматься вверх тела по фаллопиевым трубам, что могло быть болезненным для женщины-космонавта, тем самым ставя под вопрос ее эффективность как члена команды. Однако, этим догадкам не было никаких оснований и никаких испытаний или экспериментов проведено не было.

Другим, довольно веским аргументов против посылки женщин в космос были опасения, что космонавтки могли отвлекать мужчин от отлаженной работы команды в космосе своей сексуальностью. Подобные догадки зачастую попадали в официальные отчеты NASA.

В 1963 году первой женщиной, полетевшей в космос, стала Валентина Терешкова, и после этого, в 70-х и 80-х годах полеты женщин в космос участились. Одна из космонавток, интервьюированных Коулом в его радиошоу, Сэлли Райд, с улыбкой вспомнила один эпизод из подготовки к ее первому полету:

«Я помню, как инженеры пытались решить, сколько тампонов мне следует взять с собой в полет, который должен быть длиться всего неделю. Они спросили меня, будет ли 100 тампонов достаточно?»

«Так как же женщины переносят менструацию в космосе?» — повторяет Коул в завершении своей статьи, и тут же дает просто ответ. «Точно также, как и на Земле. В последние три десятилетия полетов женщин в космос не было отмечено ни одного осложнения этого процесса в условиях микрогравитации.»

Источник: http://ppcorn.com/ru/2015/09/18/space-women/

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...