Словарь разновидностей феминизма

Анархо-феминизм. Анархистская ветвь радикального феминизма, базирующаяся на работах Эммы Гольдман. Фокусирует внимание на критике общества в связи с проблемами расы, гендера и социального класса.

Индивидуалистский/либертарианский феминизм. Ратует за минимальное вмешательство со стороны государства, анархию и ликвидацию капитализма. Акцентирует внимание на личной автономии, правах, свободе, независимости и многообразии.

Культурный феминизм. Заостряет внимание на врождённых, неотъемлемых отличиях женщин от мужчин, включая «природную» доброту, склонность к воспитанию, пацифизм, акцент на отношениях и заботу о других. Противостоит стремлениям к равенству и вместо этого ратует за повышение ценности того, что в нынешней культуре обозначается как «женская работа».

Лесбийский феминизм. Разные виды феминизма, основанные на непринятии институционализированного гетеросексизма, в частности, доминирования нуклеарной семьи и отсутствия признания интересов лесбиянок на законодательном уровне. Считает, что лесбийская идентичность одновременно является и личной, и политической, активно выступает против гомофобии.

Либеральный феминизм (см. феминизм равенства). Сосредотачивает внимание на работе с существующими институтами общества, чтобы добиться равноправия для женщин (например, права голоса, равной законодательной защиты), но не предлагает менять сами институты (например, свергать правительство). Часто конфликтует с радикальным феминизмом.

Марксистский/социалистический феминизм. Связывает причины угнетения женщин с капиталистической экономикой и системой частной собственности. Полагает, что для освобождения женщин должен быть свергнут капитализм. Рисует параллели между женщинами и пролетариатом (рабочими), подчёркивает важность коллективных действий по сравнению с индивидуальными.

Материальный феминизм. Движение конца XIX века за освобождение женщин, которое делало ставку на улучшение материальных условий, отмену домашних обязанностей (таких, как готовка еды и работа по дому) и возможность для женщин иметь собственные источники дохода.

Поп-феминизм. Фокусируется на изображении «женской силы» и картинках с Вандервумен. Порой подвергается высмеиванию со стороны феминисток, однако нередко привлекает молодых женщин, заинтересованных в обретении силы, но незаинтересованных в социальных изменениях и активизме. Примеры: мультсериалы «Суперкрошки», «Непобедимая Принцесса Ши-Ра», сериалы «Баффи — истребительница вампиров», «Ангелы Чарли».

Постколониальный феминизм. Делает акцент на отказе от колониальных властных отношений (в рамках которых колонизаторы лишают колонизируемых их обычаев, традиций и ценностей). Агитирует за деконструкцию властных отношений и включение понятия расы в феминистский анализ. Обычно к этому типы относят все феминистские сочинения не из Великобритании и США.

Постмодернистский феминизм. Критикует бинарность «мужчины/женщины» и выступает против неё как организующей силы общества. Защищает деконструкционные техники размывания границ, устранения дихотомий и принятия множественных реальностей вместо того, чтобы искать единую «истину».

Постфеминизм. Феминизм, подпитываемый идеями психоанализа, постмодернизма и постколониализма. Делает акцент на множественности форм угнетения, множественности определений феминизма и преодолевает понятие «равноправие» как основной цели феминистского движения.

Психоаналитический феминизм. Использует психоанализ в качестве инструмента освобождения женщин путём пересмотра определённых патриархальных элементов, таких как: фрейдовский взгляд на материнство, комплекс Эдипа/Электры, зависть к пенису и женская сексуальность.

Радикальный феминизм. Передовая ветвь феминизма, фокусирующая внимание на широких социальных реформах, социальных изменениях и революции. Выступает против таких институтов, как патриархат, гетеросексизм и расизм; вместо этого рассматривает гендер как социальный конструкт, отвергая сведение гендерных различий к биологическим причинам. Зачастую данное направление готовит почву для других ветвей феминизма.

Сепаратистский феминизм. Продвигает отделение от мужчин — физическое, эмоциональное, психологическое и духовное. Ратует за пространства «только для женщин», большие и маленькие, включая лесбийские сепаратные жилые сообщества, музыкальные фестивали только для женщин и группы роста самосознания. Часто делает акцент на исцелении, восстановлении и связях между женщинами, которые подавляются мужскими патриархально-ориентированными пространствами. В англоязычной среде иногда призывает произносить слово «women» («женщины») как «womyn» для того, чтобы исключить «men» («мужчины») из слова «women».

Социалистический феминизм. Смесь марксистского и радикального феминизма. Выступает против капитализма и за социализм, утверждая, что коллективные усилия по преодолению существующей экономической системы в конечном итоге принесут большие выгоды женщинам.

Умеренный феминизм. В целом, то же, что либеральный феминизм. Рассматривает важность изменений внутри действующих институтов, предлагает двигаться к гендерному равноправию медленными шагами. Часто носительницами являются молодые женщины, которые по факту поддерживают феминистские идеи, но не считают себя феминистками.

Феминацизм. Воинствующая форма радикального феминизма, которая принимает вражеский термин «феминаци» (отсылает к фашизму), изначально в основном использовавшийся в качестве хейтерского ярлыка по отношению к феминисткам. Такого типа феминистки очень часто нелюбимы массовой культурой и маргинализируются как «сумасшедшие», «скандальные» и «озлобленные».

Феминизм амазонок. Фокусирует своё внимание на изображении женщин-героинь, вымышленных и реальных, в литературе и искусстве. Особенно заинтересован вопросом физического равенства. Противостоит гендерно-ролевым стереотипам и дискриминации в отношении женщин, в особенности изображению женщин как пассивных, слабых и физически беспомощных.

Феминизм не-белых женщин. Рассматривает множественные формы угнетения (в особенности, расу и гендер, но также сексуальность и социальный класс). Первый тип феминизма, который обратил внимание на «белизну» мейнстримного феминизма и необходимость поднимать вопросы и расы, и гендера.

Феминизм равенства. Сосредотачивается на достижении равенства между мужчинами и женщинами во всех сферах (работа, дом, сексуальность, право). Ратует за то, чтобы женщины получили те же привилегии, что и мужчины, утверждая, что биологические различия между полами не оправдывают существование неравенства. Самая распространённая форма феминизма, представленная в СМИ.

Феминизм различий (см. культурный феминизм). Ставит ударение на отличии/самобытности/уникальности женщин и традиционных «феминных» характеристик. Предлагает придавать большую ценность данным качествам.

Феминизм третьего мира (см. постколониальный феминизм). Делает акцент на феминистских исследованиях за пределами Британии и США, а также тех путях, посредством которых капитализм формирует все отношения доминирования. Показывает, как угнетение женщин мужчинами похоже на угнетение стран третьего мира развитыми странами (первого мира).

Феминизм четвёртого мира. Фокусирует внимание на властных отношениях между колонизаторами и колонизируемыми людьми. Выступает против процесса колонизации, посредством которого колонизируемые культуры лишаются своих обычаев, ценностей, земли, традиций и принуждаются к принятию образа жизни колонизаторов.

Французский феминизм. Движение целого ряда французских феминистских мыслительниц (Юлия Кристева, Люси Иригарэ, Симона де Бовуар, Моник Виттиг, Элен Сиксу и другие), в основном, 1970-ых годов, которые придали новый вид феминистской мысли, добавив философский взгляд в теорию. Эти феминистки были связаны с некоторыми интеллектуалами-мужчинами того времени, включая Деррида, Батая и Барта.

Экофеминизм. Выступает против патриархатных тенденций по уничтожению окружающей среды, животных и природных ресурсов. Фокусируется на усилиях по остановке разграбления природных ресурсов Земли, часто рисует параллели между эксплуатацией женщин и эксплуатацией планеты. Обычно связан с духовностью и вегетарианством.

Эротический феминизм. Феминизм германского происхождения, акцентирующий внимание на философской, метафизической и жизнеутверждающей ценности эротической жизни. Считает, что сексуальность противостоит войне и поэтому является феминной по своей сути.

Эссенциалистский феминизм. Концентрируется на «истинных» биологических различиях между мужчинами и женщинами, утверждая, что женщины сущностно отличаются от мужчин, но равноценны им («разные, но равные»).

 

Источник информации: образовательный ресурс SparkNotes
Перевод: Лэйн Ивакура

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...