Танцующие мальчики Афганистана

А Вы знаете, что значит «бача бази» в Афганистане? Мне все это вспомнилось, на фоне шума о гей-пропаганде в нашей стране и  случаях изнасилования мальчиков в медресе.

Позвольте мне рассказать вам об этой популярной в Афганистане традиции. В стране, которая живет по законам Шариата, где гомосексуализм карается смертью. Где женщину за измену могут закидать до смерти камнями. Где женщинам и мужчинам нельзя находиться в одном помещении и даже глаза женщин закрыты плотной сеткой.

Это душераздирающая традиция, но не потому-что она о сексе между однополыми людьми, а потому-что это насилие над детьми, часто совсем юны020820151237091907331ми.

На фоне нищеты, беззакония и отсутствия у людей совести и моральных принципов, молодые юноши и мальчики вынуждены подрабатывать тем, что танцуют на закрытых вечеринках богатых людей. Эту позорную традицию стараются не разглашать, но никто не отрицает, что она есть и только набирает рост.

Порой, после подобных пиршеств, гости — полевые командиры, влиятельные и богатые люди уводят детей в укромные места. Для чего? На этот счет ни у кого нет сомнений. Бача, или мальчики-плясуны — это, как правило, сироты или дети из очень бедных семей. Танцуя на свадьбах и других праздниках, они зарабатывают на хлеб.

Бывает, что полевые командиры в качестве подарка могут подарить мальчика, как у нас дарят коней или ковры. Количество таких мальчиков в распоряжении считается показателем силы и богатства.

Согласно исследованию от 2009 года «Сексуальность пуштунов», среди пуштунов (пуштуны — основное население Афганистана) «бача бази» не считается ни гомосексуализмом, ни нарушением исламских норм: «если мужчина не любит мальчика, половой акт не предосудителен, а также гораздо более этичен, чем развращение женщины».

История Умида

На ячменном поле в одном из населенных узбеками районов северного Афганистана я встретил такого мальчика-плясуна. Ему 15 лет. Чтобы не раскрывать его настоящего имени, назовем его Умидом.87acefa427bdad2a1c4de7bd14ae46d4d49169b3

Пять лет тому назад его отец подорвался на мине, когда работал в поле.

Умид стал мальчиком-плясуном, чтобы прокормить семью

«Мне было 10 лет, когда умер отец. Мама попрошайничала, но это не помогало, мы все время были голодны, — вспоминает он. — Тогда я начал танцевать на свадьбах. Обычно мне дают плов или 2-3 доллара за танцы».

Иногда дело не ограничивается одними танцами. Когда я спросил его, что же происходит на самом деле, Умид долго не решался открыть мне правду.

«Они спят со мной, иногда их бывает несколько», — шепотом признался он в итоге. Умид никогда не жаловался на своих обидчиков.

«Это очень богатые и сильные люди. У них много друзей, и полиция не в силах наказать их», — объясняет мальчик.

Он вместе с матерью и двумя маленькими братьями живет в однокомнатном глинобитном домике в далеком кишлаке. Все, что у них есть — это старый коврик и несколько ободранных матрасов. На ужин — немного риса и лук, даже растительного масла в доме не осталось.

Мать Умида знает, что её сын ходит на свадьбы танцевать, но говорит, что у них нет другого выбора. Её больше пугает то, что вся семья может остаться голодной (Рустам Кобил bbc.com).

По словам экспертов, в период беззакония после свержения талибов «мальчиков насиловали, похищали, продавали и покупали». Теперь же во многих районах действуют определенные нормы.

020820151237451900839

Крис Мондлок, в своей статье для Foreign Policy, пишет, что «бача бази» оказывает негативное влияние на ситуацию с правами женщин. Афганцы уверены: «женщины нужны ради детей, а мальчики — для удовольствия». По мнению автора, многие афганские мужчины вообще не испытывают влечения к женщинам. Да, они вступают в брак и обзаводятся детьми, следуя социальным и религиозным установкам, но часто это браки без любви и симпатии. «Сохранение «бача бази» в качестве нормы сохранит традиционный взгляд на женщину как на гражданина второго сорта — «домашнюю утварь», предназначенную для воспитания детей и черной работы и не заслуживающую страсти и симпатии мужчин», — заключает автор.

Вы можете себе представить, что все это происходит в нашем мире. Это порождение патриархата, в котором сильный правит слабым. Когда того, кто слабее можно насиловать , покупать, подминать под себя все нормы морали, придумывать традиции и религии, не думать о карме.

Воспитанный ценностями сильный-слабый всегда будет руководствоваться только этим критерием. Слабой может быть жена, которой можно указывать, что делать. Соседская собачка, которую можно пнуть. Нищий мальчик, которого можно купить. Это система, за которую лихорадочно хватаются наши традиционалисты никогда не даст нам мыслить свободно от патриархальных рамок и будет позволять нам решать обидеть слабого или защитить.

P.S. В некоторых регионах Центральной Азии до прихода советской Власти традиция «бача бази» также имела место быть.

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...