МОЯ ЖЕНА — МОЯ КРЕПОСТЬ

Кадр из комедийного фильма «Келинка Сабина», о жизни девушки вышедшей замуж в одно из казахских сел.

МОЯ ЖЕНА — МОЯ КРЕПОСТЬ. Такой заголовок несколько дней назад несколько раз промелькнул в моей ленте в фейсбуке. Млин, снова какую-то мизогинистскую фигню написали и шейрят с пеной у рта доказывая. что жена должна, что не должна, и что она хранительница очага и тыл какого-нибудь инфантильного балбеса. Балбес может быть и не балбесом, а дядечкой с хорошим кошельком или карьерным портфелем, но факт того, что ему нужна мамочка, которая будет его кормить и гладить по головке после тяжелого рабочего дня объясняется только тем, что он не вырос. Не вырос в силу детской психологической травмы, излишней родительской опеки или патриархальности нашего общества. Это не важно. Важен результат.

sultan_suleyman_kyrgyzcha_kinokomediya_3

Через какое-то время я была все-таки оказалась вовлечена в эту статью и дискуссию, которая там происходила, потому-что меня, как невероятно радикальную и непримиримую феминистку тагнула подруга в одном из комментариев к посту. Пост оказался за нас, а не против, как мне подумалось ранее. Мне пост понравился, хотя и является очень мужским. Жены в нем не присутствует, автор, Дан Айтман, пишет только о себе, хотя может так и было задумано. А впрочем, ниже и сам текст.


Я вырос в обычной советской городской семье, в которой моя эмансипированная мама работала весь день на работе, получая чуть более высокую зарплату, чем мой отец, а потом работала до поздней ночи дома, не получая за это ничего, кроме жалоб и попреков. По вечерам мы всей семьей сидели перед телевизором, с голодным нетерпением приговаривая «да где же мама», а когда она приходила, нагруженная сумками, кричали ей навстречу: «что ты так долго?», «мама, кушать хотим!».

Мы переехали из маминой благоустроенной квартиры в столетний финский домик без отопления, газа, горячей воды и канализации, чтобы мама ухаживала за престарелыми родителями отца. Всю домашнюю работу — готовку, стирку, уборку — мама делала вручную. Из бытовой техники у нее была только ветхая плита, старый холодильник, древний утюг, ручная мясорубка и ручная лапшерезка. Ручная лапшерезка, Карл!

Мама, как и положено у кыргызов, прислуживала не только нам, но и всяким многочисленным родственникам. Все во имя уважения «народа», который однако ответного уважения не проявлял.

Спустя годы, я помог маме с отцом купить новую большую квартиру и обставил ее всем необходимым. Но прошлого не исправить. И не простить — ни себе, ни другим.

Будучи подростком, я не был счастлив в родительском доме, мечтая поскорее его покинуть. «Тогда пустых не тратя слез, в душе я клятву произнес»: никогда, никогда моя жена не будет жить в такой несправедливости!00603alakachuu

***

В юности я имел привычку спрашивать у девушек: что бы ты сделала, если бы твой муж тебя ударил? Наши девушки кыргызки отвечали: «зависит от обстоятельств», «в первый раз или нет?», «если муж хороший, поняла, простила бы».

Однажды я задал этот вопрос сразу нескольким молодым девушкам — великолепно образованным, умным, профессиональным, красивым — и все повторили тот же самый унылый ответ. Кроме последней. Красивое лицо вспыхнуло, зеленые глаза засверкали, высокий голос с дрожью сказал: сразу уйду навсегда! Ее ярость растопила мое сердце.

***

Быть хорошим мужем и отцом оказалось очень сложно. Я обеспечиваю семью, делю с женой домашние обязанности, не критикую ее, и не требую ничего. Но, я обнаружил, что тот идеал семьи, который я вынес из своего детства и собирался построить: муж дает жене достаток и свободу, вовсе не идеален. Ни кредитная карта, ни механическая работа по дому не может заменить внимательного, деятельного, душевного участия в жизни семьи.

Меня часто нет дома, а когда я дома, бывает, что я присутствую только телом, а не душой. Я работаю над собой, и меня не оставляет надежда, что я стану когда-нибудь достоин своей жены, но иногда мой прогресс кажется слишком медленным. К счастью, любимая меня пока терпит, и за это я ей очень благодарен.

***

Прослыть либеральным мужем, а то и подкаблучником, в кыргызском обществе до смешного просто: достаточно лишь проявить капельку уважения к человеческому достоинству жены.

Но мы с женой с самого начала договорились строить свою жизнь по своим принципам, без оглядки на мнения какого-либо общества. Самый главный принцип: наш дом, наша семья — наша крепость, в которую мы не пускаем незваных гостей. Это касается всех без исключения, и наших родителей тоже.

Мы не просили у них разрешения пожениться, а предложили им порадоваться за нас. Не посылали сватов, не надевали серьги, не делали всей этой ерунды. Я сразу сказал матери: моя жена не будет исполнять «келинского долга», и сдержал свое слово.

Я не терплю ничьей критики в адрес жены. Моя жена — мой самый главный выбор, моя самая большая победа, мое счастье, моя удача, моя лучшая половина. Мало на свете способов ранить меня больнее, чем обидеть ее плохим словом.

Я всегда на ее стороне, потому что я всегда буду помнить свою маму, пожертвовавшую ради меня своим здоровьем. Я хочу, чтобы мои дети росли счастливыми.


hMCKeHujVsA (1)

На автора посыпались комплименты, какой он умничка, и как повезло его жене. Пару мужчин конечно все-таки начали учить его жизни и пугать, что он на старости со своими взглядами останется в доме престарелых. Кто-то даже обозвал манкуртом. Единственный толковый комментарий был от моей подруги, добившейся от патриархально настроенного жениха переосмысления своих взглядов и недавно все таки сыгравшей с ним свадьбу. «Мы с мужем по дому делаем все вместе: он готовит, я мою посуду, он гуляет с собакой, я развешиваю белье, итд. А то, что не делаем оба, делает приходящая работница. Для меня — это само собой разумеющееся, но для мужа — он хороший муж, который помогает жене с женской работой. Я не могу поменять эту установку в его голове, ведь это традиции, пример мамы, патриархальные устои общества. Но сына своего я надеюсь воспитать иначе, и не важно, что его могут называть подкаблучником за это..»

Может моя подруга оказала влияние на автора поста, может он сам к этому раньше пришел, но в догонку Дан дописал то, что крутилось в моей голове, от зависти тому, как все его обожают и любят.


В реакции читателей к моему посту «Моя жена — моя крепость» один момент меня поразил. То есть я об этом эффекте слышал, но все же никак не ожидал, что он так безотказно сработает и в моем случае.

Дело в том, что никто на меня по-настоящему не наехал. Женщины были в восторге, мужчины в большинстве отмолчались, и только единицы выступили с весьма кроткой критикой моей позиции.

А теперь представьте, что точно такой же бы пост написала женщина — «я никому ничего не должна, я не буду исполнять келинский долг». Я уверен, что на нее тут же обрушился бы поток оскорблений, проклятий, и пожеланий, из которых самым ласковым было бы пожелание пойти срочно заняться сексом. Я это знаю, так как читал неоднократно такие комментарии на статьи уважаемой мной Алии Сурановой.ah

Когда женщина говорит о своих правах, она — истеричка и подрыватель национальных устоев. Когда то же самое говорит мужчина, он — прогрессивный герой или по крайней мере человек с интересной полемической позицией, заслуживающей обсуждения.

Вот пока мы не научимся серьезно относиться к женщинам, ничего у нас не получится. Да, и села будут без воды, и дороги без ремонта, и школы без учителей, и врачи без образования — все это из-за этого тоже. Потому что все взаимосвязано. Разруха в голове.

А как назвать ситуацию, когда женщину считают за человека второго сорта? Это и есть разруха в голове.


Дан и Элиза (автор цитируемого комментария выше) правы. То, за что по идее  нужно просто считать обычным здравомыслящим и человеком, у нас превозносится в разряд супер геройства.

Мужчина один воспитывает ребенка — герой. Женщина — просто мать.

Феминист — борется за права женщин. Феминистка — до первого мужа.

Мужчина хорошо готовит — шеф-повар и примерный муж. Женщина хорошо готовит — вы что-то сказали??

 

 

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Комментарий: “МОЯ ЖЕНА — МОЯ КРЕПОСТЬ

  1. – Люблю дома отдыхать, смотреть телевизор и читать познавательные книги. Кстати, книги для меня – самое интересное, что есть в моем доме!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...