Я поменяла фамилию после брака, но не на его…

Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови ее, хоть нет.[1]

 Извини, Джульетта, но я думаю, что все намного сложнее.

Ваше имя может сказать очень много о вас — оно может подсказать вашу национальность или культуру. Оно может выявить Ваши семейные узы. А если вы выбрали себе имя сами, оно может что-то сказать о том, кто вы есть. Когда дело доходит до брака, имя приобретает более тревожный смысл. Женщины выходя замуж меняет свою фамилию с отцовской, на фамилию нового мужа — традиция, которая символизирует передачу «имущества» от одного человека к другому. Этим имуществом , конечно, была девственница невеста. Многие будут спорить, что эта традиция больше не имеет, того смысла, но для меня, как для феминистки, участие в традиции, которое берет  начало в угнетении женщин является неприемлемым и оставляет неприятный осадок на душе.

Я знаю, я не единственная феминистка  которая испытывала подобные чувства. Вот почему многие женщины сегодня предпочитают оставлять после свадьбы свое имя. Некоторые используют двойную фамилию. В некоторых парах, муж может решить взять фамилию жены. Тут также много гетеронормативности. Решение о смене фамилии  является невероятно сложным для однополых пар, пытающихся решить, как решить этот вопрос.

В нашей семье, мы пошли по другому пути. Я навсегда поклялась, что если я выйду замуж, из-за патриархальности данной традиции, я никогда не возьму фамилию своего мужа. Мой муж полностью уважает это решение, потому что он удивительный, и конечно не страдает мизогинией. Но когда мы обручились и начали говорить о начале совместной жизни, мы оба чувствовали, что мы хотели бы иметь общую фамилию, потому что она будет символизировать, что мы семья, одна команда. Однажды я сказала своему партнеру, что я изменю свое фамилию на условии — что он также ее изменит. Он не колебался ни секунды и подписался под мой блеф. Так было принято решение. Мы решили оба взять новую фамилию при вступлении в брак. Но как решить, какую фамилию взять?

Мы пытались создать новую фамилию комбинируя наши фамилии, но не выходило ничего стоящего. Потом, мы начали думать о фамилиях наших семей и решили, что мы хотели бы принять одну из девичьих фамилий наших матерей. Подумав о том, что подходит для нас, мы остановились на девичей фамилии его матери. Это держало нас связанными с нашей семьей и позволило нам показать приверженность друг к другу, вместе внеся изменения в наши имена.

Для нас это было символом жизни, которую мы создавали вместе. Наше имя принадлежит нам, нашей маленькой семье. Мы оба продемонстрировали приверженность, будучи готовы внести изменения в наши имена и, следовательно, нашей общественной идентичности. Это также было что-то, что мы должны были сделать вместе, и прожить этот опыт единения. Мы вместе обошли все государственные инстанции, необходимые для посещения и вместе заполнили все документы. Это был шаг, который мы приняли рука об руку, и это был наш способ сказать друг другу и миру — «я ценю этого человека, и мы семья.»

Автор: Britni de la Cretaz

[1] Цитата из пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульета».

При обнаружении ошибки в тексте, просим сообщить, выделив текст и перейдя по ссылке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (нет голосов)
Loading...Loading...